“五一”啊,我等你很久了,怎么这么慢哪!总算黄金周来到了,今年的“五一”节目的地就是上海!
欢乐三步曲。
一、大饱口福。
上海的“五一”节真是人山人海,游人如织!蜗行在节日的大街上,很是休闲惬意。虽说是立夏,可一点也不热,天上还飘着蒙蒙细雨,斜斜地织着一块透明的布,盖在鳞次栉比的大厦上,使整个上海变得晶莹剔透。上海的“沙市食街”是比较有名的,其实有名的便是它的特色——“边走边吃”。两旁食摊眼花缭乱,不知从何吃起,只得每样东西都吃一点,入口好时,便要多买点尝尝。可是越走到后面,东西越多,使你不知所措。“韩国烧烤”,“日本料理”,“阿根挺烤牛退”,“巴西烤肉”这些具有诱惑力的名词在脑边闪过,可是肚皮已经吃不消了……无奈!
过了几天,我去了大舅家,那家布置得十分华丽。菜是刚炒的,热气腾腾的,只是不敢动筷,只得一边眼睛盯着菜看,一边呷着茶。终于等到开饭,可“狠心”的大舅往菜里放了很多辣椒,我辣出了眼泪,吃着吃着,舌头由辣变为了麻,好难受!可又不敢当面说,只得低头扒饭,算你狠!大舅!
又过了一天,天气很冷。我正在上海“中海馨园”(小舅家)里看“世乒赛”,正看得紧张的时候,外婆拿出一个冰淇淋,我瞟了一眼冰淇淋,这一瞟可不得了,外婆手里拿着的竟是“哈根达斯”,一看,正宗的,便也顾不得看“世乒赛”了,迫不及待地吃起了冰淇淋,爽!冻死也值!
二、大饱眼福。
5月4日,我们去了“上海外滩”,其实我算是“老上海”了,一岁就在上海生活过一年多,以后几乎每年寒暑假都在上海过,当然外滩也不止去了一两次,所以上海的成长就像是我的成长。可这次不同,是“五一”节,到了那儿才知道“人在画中游”的味道,多少人哟,而且平添了许多大鼻子、蓝眼睛。扶栏远眺,东方明珠、金茂大夏、国际会议中心和那环绕着的无数高楼,诉说的是古老的中国必将重新崛起的锐气和世界大国的恢宏气势,它使国人振奋,便外人惊叹,在这里我真正感受到改革开放带给中国的那股充满朝气,蓬勃向上的精神。迎着凉爽、润湿的江风,各种巨轮、游轮、军舰织造着黄浦江美丽的画面,也织就着上海更美好的明天。我真希望自己能学好本领,快快长大,尽快为我亲爱的祖国贡献力量。
三、大饱“脑”乐。
5号是外公的七十大寿。外公是率先登陆首席,大家也各就各位。大舅坐在我旁边,我可不喜欢他!因为他经常出难题考我。今天会不会?……我不敢往下想了。吃饭了,真是“满汉全席”!“山珍海味”一盘盘上来,我正吃在兴头上,刚想倒一杯“七喜”,难题也来了,大舅把声音调到“100分贝”,生怕全世界人听不到似的,“今天,金潇逸‘同志’要以‘七喜’为题庆祝我老爹七十大寿,给他70秒时间!”啊???我可慌了手脚,70秒,太快了吧!我手心出了汗,紧皱双眉,苦苦思索,莫非大舅要试试我的文采,我略一思考,不到70秒便说上口来:“大喜七十大寿,双喜福如东海,三喜寿比南山,四喜子孙满堂,”我顿了顿,声音提高了八度,也对着大舅说:“啊,五喜龙飞凤舞,六喜天增岁月人增寿,七喜春~满~乾~坤~福~满~门!”“哗!”“台下”一片掌声,“好,不蒸馒头争口气,喝一杯啤酒!”我可是滴酒不沾,今天给你面子,我举起杯子一饮而尽,天!头好晕哪!我还是很高兴,今天想出这么妙的“七喜”来,还是很不错的,毕竟只有70秒!真是大饱“脑”乐啊!
“五一”的“三步曲”仍有节奏地打着拍子,远去……。