肯德基作文字
想起刀削面,我又禁不住流口水了。它软软的边薄中厚的面皮,鲜香的卤汁,翠绿的葱花,红红的辣椒油,让我久久回味。
有个说法:吃在巴蜀,味在嘉州。五通的刀削面也传承了川菜的特点:麻、辣、香。喝一口刀削面的汤汁,感受不一样的劲爽。
相传在元代,刀削面就以其筋道不同于别的面食,数百年的演化,又多了很多特点:棒子骨汤加菜叶更营养;卤汁加花椒更味浓;红油加葱花更亮色。
小时候,看着红彤彤的一碗面,总想吃个精光,可刚吃几口,舌头被烫的通红,实在有点难受,心里的舒服又忍不住想再吃,最后还是剩下半碗,总有点遗憾的感觉。直到几年后能一口气把一大碗面干掉的时候,我感觉到我长大了。
昨天,我又来到老字号欧记刀削面店,依旧是朴实无华的门面,依旧是人头攒动的场景,我好不容易找了一个空位子坐下来。
一阵阵的香味又把我吸引到灶台,一大口锅中面汤翻滚,大师傅光着膀子,左手托着一团白面,右手握着一个白铁片,只见铁片轻巧的在面团跃动,三五成群的面皮如条条银鱼纵身跃入翻腾的大海。锅的旁边一字排开二十多个面碗,面皮一个一个从锅底浮上来了——面熟了!师傅飞快地捞起面条倒入碗中,依次加入骨头汤、牛肉汤、辣椒油、香菜,一连串动作一气呵成,不见半点停顿。正看的入神,一碗刀削面成了。
早来客人的刀削面上桌了,我看了看周围的食客,真是神态各异,有的闭着眼一口吞下肚,有的一小口一小口慢慢品味,有被辣得呲牙裂齿的,总之都吃得可陶醉了。看着他们美的,我的口水都要流出来了,只好赶紧咽到肚里。
终于轮到我了,看着我的刀削面还真赏心悦目,骨头汤上漂着红油,上面堆着雪白的面条,隐约夹着白菜叶,顶层撒满香菜和牛肉丁,满满的都堆成了一座小金字塔了。看面条颜色淡淡的,好象没啥味道,可在油汤中一搅拌,面条就象被施了魔法一样,一下变得红亮油滑。我再也等不及了,挑起二根,一口咬下去,都忘了小时候被烫的经历。这味道,筋道中伴着绵软,鲜嫩中伴着香辣,滋溜一下滑到胃里,接着再来第二口,我放开肚子,开始狼吞虎咽,不到十分钟,一碗刀削面被我消灭的只乘下汤了。这汤味道太巴适了,我毫不犹豫的喝了一半。肚子都撑不住了,还想再来一碗。唉,下次再来吧!
它辣、它筋道,它管饱。它就是家乡的“肯德基”。我们的本地快餐——刀削面。