家,多么温馨的字眼!一个宝盖头遮住了外面的寒风冷雨;一横三撇是家中人的期盼;向外的两撇,是在外的人对家的眺望;一个竖钩,把全家紧紧系在一起。“家”正如歌词中所唱的,质朴隽永,素描出家的轮廓。
儿时的家,是跟着爷爷在公园中蹦跳的欢乐,是牵着奶奶手的温暖,是妈妈背上的依靠,是骑在爸爸肩上的自豪;儿时的家似童谣一样纯真,似糖果一样香甜。
岁月悄悄溜走,时间的年轮圈圈增长,家有了新的图案。天气渐凉,妈妈换上了一件皮夹克,显得年轻了许多,我凑上前去,蓦然发现我居然高出妈妈近半个头,再一看,妈妈的背不知何时有些弯曲了,长大的家换来的是妈妈日益弯曲的背脊。
这天学校又要召开家长会,我走出学校大门,正好碰到来开家长会的爸爸,一身正装加上一副黑色墨镜,让他略显威严“早点回家,不要乱逛”我乖乖地点点头,旁边的同学俯在我耳边说了一句“你爸爸应该去演《黑客帝国》”,我咋一看,老爸光光的脑袋不就像黑老大的形象吗。长大的家原来是爸爸日渐稀疏的头发。
家的新图案原来就是奶奶额头密密的皱纹,是爷爷粗糙的双手,是妈妈上学前的叮咛,是爸爸拐角处的目光……。
家是归宿,是港湾,当你穿梭于忙碌的世间,感到身心疲惫时,回家吧,家会无限地包容你,替你赶走在外受的气与委屈,温暖你的心,此时的家就如一杯热气腾腾的清茶,在你需要时给予你。
不需要过多的言语去述说,不需要过多的词语去装饰,我喜欢的就是这样一个实实在在的字“家”。