无论是在开会还是在剧场里看演出,我总喜欢找一个安静的角落,静静的坐在那里,注视着前面的一切。
喜欢坐在角落里,一个不显眼的地方,一开始没有丝毫的理由,也许是仅仅因为在那里没有人注意我,没有人打扰我而已。渐渐地我发现,在那里,没有让你刻意掩饰的某些东西所流露出的尴尬,可以还原一个真实的自我。有时,会开得很长,而且没有多少实际的意义,以至于没有心思继续听下去,在那个角落里,你就是可以干自己想干的,想自己所想的,天马行空,完全不必在意有没有人会在意你。剧场里舞台上的故事也许很感人,在那个角落里,你可以尽情的哭,哪怕哭一个大雨倾盆,也没有人会在意你,更不会有遭受别人白眼不公正待遇的机会。
喜欢坐在角落里,那样,我可以坦然的看清所有人的背影。生活中的你、我、他,那脸上的笑容,热情的话语,也许是刻意表现出来的。他让人和人的距离犹如永远隔着一团雾,朦朦胧胧。因为你不知道在他笑容的背后是不是一付僵硬的嘴脸;你更不知道他热情的话语里面是不是有一把利剑;一双眯着的眼睛想把你的一切都看清而又想把他自己的一切都隐藏。于是,一颗不安的心总是不停的跳动着,让人不得安宁。而他们的背影,在角落里的我看来不会有丝毫的做作,他们的背影不会有任何的表情,不会挤出一丝的笑容,让我看到了一个本来的面目,所有的这一切都真实的、赤祼祼地映入我的眼中缌给了我一个真实的他。和这些个背影相处,不会让你总想着在别人面前塑造一个完美的你,不会让你觉得自己是那个站在聚光灯下接受别人审视的人,不会让你觉得自己是一个处处得提防,处处得小心的人。他让你坦然,让你自由,让你觉得自己是一个处在风和日丽、阳光明媚的蓝天之下的人。
喜欢坐在角落里,注意着前面的人。看他们的表演,听他的交谈,做一个忠实的观众,一个忠实的听众,然后静下心来,没有丝毫偏袒的分析着谁对谁错。我可以笑看风云变幻,静听风声、雨声。在风云变幻,风声雨声中审视着自己。或对或错,一笑了之。那个雍容,那上大度,那个处风雨而不惊的我,也只有坐在角落里才能做到。
喜欢坐在角落里,看刣人跳舞,看舞台上的人世纷争。其实,在那舞台上的人中,又何尝没有一个我呢?我在看别人的同时,也在被别人看着。