孩子的作文里写外貌总会出现“有”字:“xx可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双乌黑的葡萄般的大眼睛,有一个高高到的鼻子,还有一张樱桃小嘴。”如果把文中的“有”字去掉,会发现作文顺了很多。“xx可漂亮了,一头卷卷的黄头发,一双乌黑葡萄般的大眼睛,高高到的鼻子,还有一张会说话的樱桃小嘴,同学们可喜欢她啦!
人物说话有多种方式,写语言可以不出现“说”字,而是最好在前面加上动作和神态,如:
张三说:“……”
张三无可奈何地说:“……”
张三摊了摊手,一幅无可奈何的样子:“……”
这样一写,不但句子更顺畅,也更具体生动形象。
遇到描写心里活动时,孩子们定会写“我心想”如:数学老师出了一道难题要带回家写的。我心想:天那!这该怎么办呢?如果去掉“我心想”,写成:老师出了一道难题要带回家写的。天那!这该怎么办呢?这样感觉读起来更简洁精炼。
比如写热,别出现很热或非常热的字眼,学会停下来想想用其他的描写来体现热:骄阳似火,没有一丝风,树叶低垂……文章自然可以写长。
作文为什么写不长,成语也是一大“祸害”,大多数人以为多用成语才显文采,其实不然,因为尽用成语时,文章的细节就没了,更写不具体,什么风和日丽、桃红柳绿……这些多用的成语不用更好,如写春天别用“风和日丽”“桃红柳绿”,而是想办法用具体的句子替换这些成语:风儿吹来,湖面漾起阵阵涟漪,湖边的柳树轻摇着身姿,我张开双臂,任风儿抚摸着我的肌肤,感觉暖暖的……这样写来更显亲切具体。
小学生学写长句,往往会写不通,有时出现病句,如果写写短句,语感会舒服很多。如:把“高高绿绿的草散发着诱人的清香。一根一根都看得那么清楚,很挺拔的样子。”改成:“草绿了,高了,散发着清香。一根一根,看得清清楚楚,多挺拔呀”更有节奏感。