美丽的雪野小三峡在莱芜西郊的山区里,周围群山环绕,绿树成荫。
沿山路向上,旁边就是山谷,隐隐可以听到谷中传出水声,我想下面大概就是小三峡了。转过几道山梁,下了车,被水声指引着穿过一片小树林,便远远看见一处大坝,深不见底,水从坝顶飞流而下,雾气蒸腾中发出隆隆的轰鸣声,真象李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
要亲近这道瀑布须下到谷底,台阶曲曲折折的,顺着山势蜿蜒而下,从一处山角下绕过,便来到水边。只见溪水奔涌而下,湍急的水流翻卷着,好象万马奔腾,水底的石头变得模糊不清,象是被冲得摇晃起来。
再向前走,一架宽阔的吊桥卧在眼前,走上去摇摇晃晃的,脚下的水似乎更加凶猛起来,石头缝隙间几株绿色的水草被激流冲得东倒西歪。
过了桥,便是通向坝顶的山路,一面拾级而上,一面欣赏着小三峡的美丽景色,一会儿是帘帘飞瀑,一会儿又好象是涓涓细流,这里的瀑布象台阶一样一层一层地流下来,汇成一段一段安静的小溪,真是神奇莫测。
不知不觉间来到了坝顶,视线跟着瀑布向下落去,一直撞击到谷底的石头上,四散开来,被风吹成一片雾气,犹如仙境,无底的深渊又令人望而却步。站在水边向上游望去,顿时豁然开朗,在两侧高山的怀抱里,是一片宽阔的水域,游艇从水面划过,卷起一道浪花。山势险要,水势磅礴,似乎眼前真的就是长江三峡。
就要离开了,远处还在传来隆隆的水声。
小三峡真美呀!