石榴花作文字
自古就有在庭院种植石榴树的习俗,从开花到结果,不仅能美化庭院,更能给人们带来收获。还有石榴寓意美好,象征着多(籽)子多福,是人们对美好生活的向往。石榴花开红艳艳,红花绿叶相互簇拥,美轮美奂!看到石榴花,就想到石榴果,石榴果熟,粒粒晶莹剔透,让人口舌生津,垂涎欲滴!
很多年前,奶奶居住的老院里有棵石榴树,每到花开季节,花开的娇艳,红红火火,映衬着破落的老院,成了一道美丽的风景!这个时候,奶奶必定会告诫我们:这花啊,只能看不能摸,一摸就掉,一个花结一个果,掉了你们就没有石榴吃!我们自然乖乖听话,撒起脚丫在老院玩起来,折飞机,扔沙包,跳皮筋,早把石榴果的诱惑抛到脑后。
当然还有一个特别好玩儿的,在石榴树下把落下的石榴花捡起来,把花心挖掉,用一根儿筷子般长短的细枝穿透石榴果,看起来特别像爷爷的烟袋锅,调皮的我们把细枝叼在嘴里,模仿爷爷吸烟的姿势,奶奶便会看着我们笑。奶奶的笑像石榴花一样好看!
石榴果容易生虫,奶奶总是一个一个果子塞药,用棉花蘸点农药塞在石榴果口。石榴果熟了,奶奶就把熟的开了口的果子摘掉,让我们吃。邻居家小孩子来了,也和我们一样的待遇。掰开石榴果,个个籽儿饱满,晶莹剔透,像颗颗珍珠!一个一个吃自然不过瘾,小手一把一把的往嘴里送!这是儿时最好的美味!
老院翻新,石榴树不复存在,奶奶今年八十七岁,子孙满堂,虽疾病缠身二十余年,但儿孙孝顺,被照顾的很好,也是村里的有福之人。
又是石榴花开,回到老家,见到奶奶,虽然奶奶已好多年都不认得自己的亲人了,但她还是见到我们就先笑,奶奶的笑还像石榴花一样好看!