石榴花作文字
看着美丽红艳的石榴花,让我想起了和我同样出生在石榴花开季节的已故去的大哥。
我的大哥是我的亲哥哥,他的年龄足足可以做我的父亲。由于年龄差距太大,我们即熟悉又陌生着。我只记得当年的他,常年在外,偶尔回家也是风光无限。每天上门找他的人不断,从别人的眼光里看出一半是羡慕一半是敬仰。
大哥呀大哥,曾经的你,是多少精神康健。几时起,是病魔让你风光不在,是岁月消磨了你的精神。听母亲说,你是我们兄妹中最聪明的一个,也是最有个性,最有主见的一个。初中毕业,你想上卫校,不如人意的是你竟然被师范学校录取,所以你果断放弃入学资格也不肯迁就。从此,你走出校门,进入社会。后又自学医术,长大后,竟然也能以此养家糊口。你知识渊博,社交关系好,曾做过几家私营厂子的名誉厂长,也为不少人出谋划策,但你又行踪不定,如同一位行走江湖的高人,在我们本地名声大振。在我的记忆中,你常年出门在外,很少在家。直到五十岁以后,你在家的时间才慢慢多起来。然而年龄还不算大,你却意外地中风偏瘫。从此你的生活逐渐暗淡,你的生命也逐渐衰弱。
临去世的这两年,你每天在门口呆呆地坐着,守护着,目光呆滞而浑浊。从日出坐到日落,坐成一座雕塑,也坐成一道风景。记得我回老家时,从巷道口走来,慢慢走近你,而你目光陌生而迟钝,直到我怯怯地叫你一声大哥,你才回过神来,眼睛瞬间发亮,继而又暗淡下去。我心里酸酸地,说不出的滋味。我有多少话想说,然而只叫一声“大哥”我便不能言语。你的身体一天不如一天,行动大为不便,只好每天坐在大门口,是守护家门,还是守望希望。一天天,你的日子便在守望中走向风烛残年。直到去年冬,你终于没有熬到春节,而在腊月里走向另一个世界。听到你去世的消息。我没有太多的伤心,或许近几年看多了亲人的生离死别,我只有对生死无常的感慨罢了。我知道你对这个世界也没有太多留恋了,也没有太多遗憾了。你活过,年轻过,风光过,就已经够了。当一个人的生命只剩下空虚度日时,内心肯定是一片寂寞。一个人最大的痛苦不是面对死亡,而是没有期限地赋闲。其实生命的终结并不是一件坏事,尤其对你这样好强的人来说。
谁都无法抗拒生老病死,谁都无法超越生死。你终于去了……。
你无声无息地走了,已经大半年了。兄妹中最小的我和年龄最长的你都是五月出生,出生在我们家院子的石榴花开得最红火的时候。又到一年你我的生日之际,我家院子的石榴花又疯狂地开花了,转眼又会零落一地,一地的心酸,一地的落寞。此时,我不由又想起了你,我的大哥!