牡丹花作文字
对于年轻人来说,喜欢牡丹的应该并不会很多。因为真正观赏过的人都知道,牡丹给人一种华贵、饱满的感觉,这种感觉确实和古代的周敦颐《爱莲说》中描述的一般。在年轻人的视角里,大多喜欢清新靓丽的东西,更欣赏于莲花之类的草木。
至于权贵们喜欢,自然也是牡丹独有的大气。他的花瓣片片饱满,且几片翠绿的大叶子只能捧出一朵牡丹,就仿佛是每一朵牡丹都有其独有的骄傲一般。
洛阳牡丹甲天下给了我们欣赏牡丹的好去处,我曾有幸游览过一次洛阳四月的牡丹花会。还真别说,那人事真多,大概都是闻讯而来,毕竟洛阳牡丹的名气确实是大。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
我的脑海不自觉浮现出了刘禹锡曾经在《赏牡丹》中所描绘的这两句。相信当时他的心思也一定和我们一样,被眼前华贵的牡丹所吸引。据史料记载,当时的刘禹锡常常在洛阳与朋友白居易、裴度、韦庄等交游赋诗,唱和对吟,生活闲适。其对牡丹的描述也成为了风靡一时的潮流,令众多文人骚客前来观赏。
当然,在欣赏的同时,我们也该注意不要轻易的用手触碰。要自觉拥有保护花草的意识。这与品种的优劣无关,无论是路边的野花野草也好,或者是植物园里那些珍奇的花草也罢,都是值得我们保护的。毕竟他们能够为我们的生活带来更多的美好,同时也能够让我们与自然更进一步的接触。我想在未来的日子里,我们会更加珍惜这世间的花草,也能够培育出更多优质的草木。
不过啊,对于牡丹,我是最为热爱的。因为它也算是我们国家的一种象征,也算是在古代颇具意义的一个表象,时常出现于古文、古诗当中,令得自己在不经意间就想去更深入的了解。
期待着下次的花季能够再次欣赏着大气的牡丹。