牡丹花作文字
春天,百花盛开,群芳争艳,小家碧玉的桃花,娇柔;傲然开放的玉兰,大气;千姿百态的海棠,婉约……“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。”得到刘禹锡这样赞美的赛诸花,名叫牡丹。而今天,我、同学小茹,还有妈妈一起慕名来到东坡公园赏牡丹。
刚走进公园,一阵风吹过,我就闻到了那牡丹的淡淡的的清香,让人一下子就把心中的烦闷忘却了。牡丹花色繁多:白色的,似白玉;黄色的,赛黄金;绿色的,如翡翠……牡丹的花期十分短暂,不像夹竹桃一年开三季,它只能在春天绽放短短的十几天。牡丹有高贵艳丽、雍容华贵的姿态,因此,也常常被象征着幸福美好、繁荣昌盛。
绿牡丹,是比较少见一个品种,微微泛着一点淡青色,像刚刚长出来的豆瓣,因此人们也称她为豆瓣牡丹。走近细看,嫩绿的花瓣还有点透明的感觉,撒下水,水珠在花瓣上盈盈欲滴,晶莹剔透,没一点瑕疵。花蕊是黄色的,被花瓣紧紧包裹着,互相依偎着。
传说,牡丹还有一个流传已久的故事呢!相传在武则天做皇帝的时代,她号令百花齐放,给她观赏,天命难违,很多花都陆陆续续开放了,只有牡丹坚强不屈,坚持着自己的原则。从故事中,我看到了牡丹花娇艳的背后,还有昂而不屈,傲然天地的气节。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”虽然,我们这里不是京城,但是牡丹花开的时候,依旧吸引了老百姓们争相去一睹牡丹的风采。那么,就让我借牡丹的花团锦簇,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛!