生肖是我们生活中最常见的事物,通常用于历法上。生肖一共有十二个,如果把它们两两对应,看成一组,或许就能体会到其中蕴含的哲理了。
第一组是子鼠和丑牛。老鼠聪明机灵,善于投机取巧,干一些偷东西的事情之类的,所以容易聪明反被聪明误;牛则勤劳能干,成天听主人使唤,背着犁在田里犁地。它告诉了我们,一个人既要勤劳、肯吃苦,又要聪明,才能做好一件事、把这件事做成功。
接下来是寅虎和卯兔。老虎是百兽之王,捕食是不管有什么危险呢,都冲上去一口咬断猎物的脖子。这时如果有猎人拿着枪埋伏在附近,第一个一命呜呼的也是老虎。兔子就不一样。除了同类以外,一听到风吹草动,无论是敌是友,它都像箭一般飞快地躲进洞里,不让自己被抓到,因而成为不了百兽之王。只有把两种动物的优点结合起来,既胆大勇猛,又谨慎稳重,才能成为人上人。
龙是神话传说中的一种生物,是吉祥与正义的化身。蛇却与它恰恰相反。它经常埋伏在草丛中,别人发现不了,如果一不小心惊动了它,还会反过来咬你一口。每个人都亦正亦邪,我猜这应该就是它想告诉我们的道理吧。
马,特别是野马,桀骜不驯,久而久之想要它听命于自己的人自然就会怨恨它。羊却是一种温顺的动物,打它一下也不还手,就容易被欺负、被利用。不想被别人控制,也不想因为不合群而得罪别人,就要做在别人面前温顺平和,在适当的情况下展现自己的才能的人。
猴子聪明灵活,喜欢新事物和创新。譬如吃坚果,别的动物都不知道有坚果这一种东西,猴子发现了。但坚果有着坚硬的外壳,经过不断的实验,猴子终于发现了用石头砸开坚果,取出里面的果仁的办法,这也许就是它能进化成人类的原因吧。
但要把这事放在鸡身上就不同了。鸡每天都在固定的时间打鸣,吃的也是谷粒和小虫子。纵使它有手有脚,它会去吃坚果吗?不会,只会继续吃它的稻谷、虫子罢了。这和我们的生活也有一定的关系。平时按照规矩来办事,一到发现问题时就创新、另辟蹊径,自然就能被人看好、被人重用了。
既要帮助别人、无私奉献,也不能亏待自己,这样才是一个完美的人生。
十二生肖有着悠久的历史,现在经过这么一细想,才发现祖先想要留下的,不仅仅是十二种动物,更是这六种做人的道理。