一生之中,似乎都在相遇和别离之间重复着。不知不觉,我又再次面临着离别之日的到来,不只是对人,甚至对这里的一花一草,都有着一种难以割舍的情感。
曾经,尚未体会过告别的不舍之前,我非常期待每一次遇见,期待着更多的人进入我的生命,走进我的世界,陪我走到天荒地老。后来,我慢慢发现,有些人,不管有着多么美好的遇见,都只是我人生中的过客,此次一别从不再见。也许,这也是我这一生中最痛的领悟,人生有太多的世事无常。也许此刻他们还在,明天就已经注定成为陌路人。
其实,我不想再因别离而黯然伤神,但这似乎是不可能的。为期十天的“三下乡”在我们的欢笑与忙碌中匆匆离去,在一朝一夕间,时光在我们的眼皮底下霸道走过,我甚至还没准备,离别之日便已将近。虽然初到此处,因为生活的种种不习惯,我有过深深的抱怨,总是希望时间流逝得再快一点。殊不知,我还是溃败在离别之下。看着这里曾经充满着我们欢声笑语的每个角落,看着这里曾经被忽视的一花一草,如今,留下更多的是不舍与留恋。
不经意间,回望着这一段特殊的青春之旅,我发现,在这里,满是幸福。
还记得,刚到这里时,看着满是灰尘的宿舍与堆满泥土的厕所,我很是害怕,甚至有点不相信自己能在这个简陋的地方呆上十天。但种种事实证明,人总是会绝处逢生。不得不说,在这里,在这个我曾经极其不喜欢的地方,如今,我很是喜欢。不是因为这里的一花一草,而是因为这里弥漫着的浓浓的情。
在这里,满是幸福。每天清晨,太阳还在云端上伸着懒腰,慢慢醒来之时,我都会睁开极其慵懒的眼睛,瞄一眼早已人去楼空的宿舍,幸福感油然而生。这是一种莫名的幸福,当想着队友们因怕吵醒其他人而小心翼翼的步伐,有点可笑但满是甜蜜。曾几何时,当我因工作忙碌而错过就餐时间时,我会在队友们打趣的话语里发现暗藏着的满满的关怀。曾几何时,在没有星星的夜空下,我们早已习惯围在一起,谈论我们的过去与将来。曾几何时,便是此时。“三下乡”的这段日子,让我学会坚强,让我懂得独立,但最多的是,我学会了在人情世故中寻找幸福。
在新闻组的这段日子里,由于太过忙碌,办公室是我每一天的忠实归属。虽然日子单调而乏味,但和队友们并肩作战的时刻,很是幸福和感动。其实,我还是有点摸索不透幸福的真谛,但对现在的我来说,幸福就是这么简单。当你困苦劳累时,能听到队友们的那句“累了,回去睡会吧”;当你因起床晚了而感到愧疚之时,队友们没有丝毫责备却是满满的关怀;当我们都感到乏味无聊之时,大家不约而同地高歌一曲的那一刻,都是幸福。想要幸福,其实不难,只要遇见对的人,无论多么艰辛劳累,都能感到满怀温馨。
时光还在流逝,身边的景色都在身后兜兜转转地消失,但是别怕,我们的情还在,爱还在,心还在。离别之日即将来临,也许几天过后,我们再也无法一起奋斗,一起歌唱,但请记得,我们留在这里的满满幸福。