原来你在这里作文字
直到,我遇见了千户苗寨!
旅游大巴在公路上兜兜转转,路过美丽的梯田、起伏的山峦、成群的牲畜,优美的田园风光在此一览无余。我迫不及待地想知道,我是否能遇见这个古老的少数民族的悠远底蕴。
一晚上的休整后,来到苗寨景区的主街道,我的心中不禁闪过一丝失望。本就不觉宽阔的街道挤满了游人,一个个撑着伞,戴着太阳镜,高声谈笑,使古老的苗寨倒像是一个民族风的闹市,各处似乎都被那商业化的气息逐渐侵蚀。
我无意中转进一条小巷,耳边突然没了吵闹的声音,只有脚踏在石板路上的“咚咚”声,这让我不禁放轻了脚步,生怕扰了这地方的清净。一间小小的店铺出现在眼前,门口坐着一个苗族老人,她梳着高高的发髻,上面插了一把牛角梳,戴着一朵红艳的绢花,手中穿穿绕绕的忙活着。走近一看,才发现她在刺绣,一块不大的丝布上,一个瑰丽繁复的图案在老人手中逐渐成熟。走进老人身后的这家店,才发现这里正是用来展示苗绣的。这里大大小小的缎布,有方有圆,有大有小,有明亮清晰,也有暗淡神秘,但无一例外都绣着古老精致、色彩斑斓的花纹。仔细观察,上面有花有草,有山有水,依稀还能辨初人形。经店里的人介绍,原来在很久之前苗族人为躲避战乱不断迁徙,由于族人没有文字,便将一段段旅程绣在贴身衣物上,我顿感眼前的已不仅只是一块绣品,而是一个民族的历史,一个民族的坚韧和智慧,一个民族文化的厚重和积淀。此时此刻,我才真正了解到,有这样一个民族,用自己的传统文化,用自己的生活方式,用自己的勤劳勇敢,守护这片神圣的净土。
原来,在浮华背后,我所寻找的文化与积淀就在这里。
时近傍晚,我走在归途中,远处冉冉升起的炊烟,有亘古沉默永不停息的小溪,还有那伴着暮色踽踽独行的老牛。古朴典雅的千户苗寨静静躺卧在时光边缘,一任岁月打磨,上千年积淀的文化艺术与现代灯光交相辉映。靠几根竹木支撑的吊脚楼,却让人觉得无法撼动的凝重。
小楼昨夜又东风,窗外的苗寨亮起万家灯火,有一种原始的、古朴的小繁华。原来,你就在这里,无形中影响着一代又一代的人,坚定他们的信念,守护这一方水土。