“轰!”大年三十到了,新年的钟声快要敲响之前,我们全家一起,下楼去放烟花。我和妈妈站在售楼处的房顶上,占了个欣赏烟花的最有利地形。爸爸抱了一大箱烟花,摆在烟雾缭绕的广场上,准备让我们看个够。
近一点了,广场上的人们纷纷回家了,个个脸上挂着幸福的笑容。我们也该回家了,我又一次回头望了一眼广场,仍然漂浮着未散去的浓烟,但却没有了那耀眼的亮光,一个个放完烟花的空盒子东倒西歪地躺在地上,显着那么死气沉沉。人们,刚才还为它们喝彩叫好的人们,渐渐走散了,却把那些空盒子扔在了广场上,几个小孩不愿回家,饶有趣味地踢着盒子玩,盒子里的红土和残余的硝灰扬起来,空气中更充满了浓浓的火药味,怪呛人的,一个不小心被盒子绊到的人在嘟哝地骂着。
烟花盒子无助地倒在地上,我想他们一定在轻轻哭泣,它们无私地把自己短暂的一生奉献给了人类,最后,却只遭到了白眼。
大年三十晚上,躺在冰冷操场上的烟花,你在哭吗?