科技使人类从繁重的体力劳动中解脱出来。在车子出现以前,人们远距离运送物资或长途跋涉,都是靠人的两条腿和肩拉背扛的,慢慢的出现了牛车和马车,这样就减少了许多人力物力,随着科学技术的发展,出现了汽车、火车。蒸汽机的发明使火车出现在人们的面前,火车出现以后,人们大量繁重的物资交流已是轻而易举的了。
随着微电子技术与计算机技术的发展,人们正幻想着把电脑芯片植入人的大脑中。美国布朗大学最近进行了一项实验:首先训练3只猴子,使它们学会利用游戏手柄控制电脑光标的技术;然后把微小的电极接入猴子的大脑皮层。确定了猴子操纵电脑光标的“想法”与其产生的脑电波之间的对应关系。当他们拿走游戏手柄后,猴子产生的脑电波被转化成相应的操作命令,电脑光标随即作出响应——大脑控制电脑的实验取得了初步成功!最新取得的研究成果更超过了以往任何实验:只需要6根电极,就可以把猴子的想法变成真实的行动。实验结果证明,可以通过简单的方法破解大脑的活动电波,这对于帮助肢体神经受损的病人具有重要的意义。
科学家丁肇中先生说:“寻求真理的途径是对事物客观的探索;探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。”我们学习知识要有勇于探索追求真理、不断进取的精神,才能实现梦想,不断的用科技展望未来。