那是一张很长时间的照片,从我年轻时不小心按下的快门来看——那是一条安静的河流,一艘船停泊在河岸上。它似乎忘记了风,忘记了雨,忘记了静静流逝的时光。它静静地漂浮着,任何鱼竿都随着岁月而老去。岸边,一位年轻的母亲倚着火红的月季花,长长的黄色碎花裙在风中飘扬。母亲的微笑使整个画面变得更加甜美,也使我年轻时更加甜美。咔嚓——,不经意按下快门,我第一次给妈妈拍了照片。
耳边的笑声渐渐清晰起来,妈妈爱不释手的照片就在眼前。我家生来就是做一个好摄影师的,长大了会给我多拍几张。来吧,小乖乖,吃糖。我整个下午都在吃水果糖。我心中的甜蜜,就像一株快乐的水草,疯长。握着相机的小手不肯放松。
那是我第二次给妈妈拍照。我以为我学到了一些技巧,所以我敦促我的缝补妈妈坐在院子里。在一棵巨大的月桂树下,母亲小小的身体接纳了,这看起来很奇怪。母亲扯开了笑容,双手挡住了衣袖上的小补丁,却依然挡不住白发泛出的秀发。看着镜头里的母亲,我涌起一股不清晰的感觉。心疼,服气,上进。按下快门又是一年。虽然我妈的长相依旧,但对于我和我的梦想来说,她把青春装在我身上,把我带到了梦的另一边。
现在,相机里的照片多了,妈妈一直在我身边。洗碗的时候,几缕头发从太阳穴垂下来,让她看起来越来越有女人味。修剪花草时弯曲的背部使她看起来很棒。我想再拍一张我妈妈的照片,在河岸的玫瑰旁边。
在回老家的路上,妈妈反复表达自己的感受,时间过得很快,过去的一切都变了。或是河流,或是玫瑰丛,或是我的母亲。她又穿上了碎花裙子,柔软的长发披散在一边。只有外表陈旧,粗糙的双手说明一切。镜头里,我妈甜甜一笑。镜头下,我热泪盈眶。
摄影是一种甜蜜的牵引。带着母亲淡淡的清香和对我的爱,我被引领着去捕捉这个世界的美好。