我昂起了头。
对于世界上的一些人和一些事,我经常只能无奈的静观其发展,什么评论都说不出来。正如现在我看着这作文题,心中思绪如海涛般澎湃小学作文,却迟迟无法下笔。“我昂起了头”实际上是很精辟简洁意味深远的考题,从其选词中便可见一般。出题者选用了“昂”而不是“抬”“仰”,单从这一个字上就能使考生明确此文主旨――对自己的一份肯定,成功后的满足,收获后的喜悦。立意高一些的还可定位在对自己身为中国人的一份自豪与骄傲。如同本卷第二个阅读语段那样,以“爱国主义”这个神圣、永恒的主题作为文章主要阐述的中心思想。从表面上看,这个题目留给考生的选材广度很大,事例所能涉及的范围也很宽。小到自身的一次成就,大到对近年来中国国际地位显著提高的看法,都能写在这卷面上。然而事实真是如此吗?我想不是这样的,否则我也不会走投无路到写这种有极大可能勇夺0分的文章。诚然,这次的作文题目及要求都很松,甚至连“严禁诗歌”这条都没有加上,可谓是给了我们极大的自由。可真到选材时很多同学还是犯了难(我想老师您也不是没有听到同学们的抱怨。)就我个人来说,一开始看到这作文题时,除了“窘”外也只有“濉闭飧鲎帜苄蜗笊动地表达我当时的所感所想了。对于这尴尬的考题,事例选小了吧又写不长,只得用大段大段泡沫般的“事后感”来塞满这600个字。心理活动描写固然是细腻点好,但通篇都是如此而缺乏实例未免会显得空洞。事例选大了吧又显得形式化,在介绍完自己所写的国家时事后,无非是对祖国的褒扬与赞美。“爱国情操”固然是神圣高尚的,但看着满枝虚伪的“啊!祖国,我爱你!啊,祖国,我为你而骄傲!为你而自豪!”任谁都会感到反感。即便是文采好到引用了诸如“美哉我少年中国,与天不老”也亦是同样的结果。
写到这里总算是凑够字数了,也该给上一个点题的结尾了。在即将把这包含着我近十分钟深思熟虑而著成的作文的试卷交给老师之时,我昂起了头,带着份畸形的满足与自豪,坦然迎接着未来,迎接着伟大的鸭蛋!