梅是贵族出身的贵族姑娘,薛是卑贱出身的穷书生。梅是贵人,薛是卑贱人。他们几千年前的爱情怎么可能有好的结局?雪诺深爱着梅,却无法与梅组成家庭,她悲伤地死去了。雪灵死后不愿意重生为人,变成了又白又冷的雪。雪变成了雪,雪花飘落在梅的闺房里,落在她到后花园看雪时的头发和衣裳上。
雪死后,深爱着雪的梅很快就追随雪的脚步,悲伤地死去,回到了阴间。一天,梅的灵魂来到了被遗忘的河岸,她错过了雪。她宁愿离开人世,也不愿喝下遗忘之河的水,忘记那场雪。
就在梅的灵魂即将消失,再也无法被掠夺的时候,被梅的爱所感动的观音菩萨突然来到梅面前,对梅说:“你爱的雪已经被抢成雪了。为什么要抢?”告诉我,我会帮你的。梅想:“我爱的雪被抢走了,变成了雪。”。我的名字叫梅。为什么不把它变成梅?每年冬天,花开的时候,都能得到雪的吻?“慈悲菩萨得知了梅的愿望,用她的神力把梅的灵魂变成了红尘中的梅花。
这痴情的李子一千多年来,每年冬天都开美丽的红花迎接她深爱的雪。爱梅雪,当梅花盛开时,迫不及待地乘着寒风,从遥远的天堂来迎接梅花。
苦丁茶。
品尝着给我的清凉苦丁茶,我想起了跳楼自杀一年多的姐夫马。
三姐和武文很熟。米是金平县的一个乡镇。武文出生在家乡的哈尼寨子里,中学毕业后被分配到镇政府工作。当时三姐在乡中心学校教书,一拍即合就结婚了。
几年后,三姐被调到锦屏一中。武文先是被调到金平县纪检委任副科级干部,然后被调到县林业局任纪检委书记,再在去世前调回县委。
武文比我大一岁。他叫我二哥。他是一个非常好的人。父亲去世后,在村里工作的三哥想出去工作,所以母亲离开家乡去了县城。她和武文一起生活和吃饭很多年了(虽然我们的兄弟给了她母亲生活费,但他们支付的比我们多)。这对夫妇的工资很低,但武文对她母亲很好,从不抱怨。
每年春节,我和老婆孩子都会去他们家看望我们年迈的母亲。临走的时候,他和三姐总是亲自送我们上车,看着车驶出车站,向我们挥手告别,才舍得离开。
前年我一个人去,住了几天,买了返程票。为了让我多呆一天,武文把他买的票拿到车站,换成了第三天的票。那天一大早,武文给了我一管绿色的广西小明山苦丁茶。
没想到,几个月前我回到文山后的一个晚上,在金平县人民医院工作的四哥打电话说,武文跳楼自杀了!
第二天四点,我到了楼下三姐家。我在院子里看到成千上万的哀悼者。武文已经被放进棺材,躺在院子的角落里,他的画像在棺材前面。三姐抽泣着,为武文烧香烧纸。