梅是出身贵族的高贵女孩,雪是出身寒微的贫贱书生,梅的高贵,雪的寒微,他俩千年前的爱情,怎会有好的结局?深爱着梅,却不能与之结成眷属的雪,伤心而死。死后,雪的魂不愿再投胎做人,转劫为洁白而寒冷的雪。雪变的雪,将片片洁白的雪花,飘落在梅居住的闺阁上,飘落在到后花园看雪的梅的秀发和长袍上。
雪死后,深恋着雪的梅,不久也步了雪的后尘,伤心而死,魂归冥界。一日,梅的魂来到忘川河畔,惦念雪的梅,宁可魂飞魄散,也不愿饮下忘川之水,忘记了雪。
就在梅的魂即将灰飞烟灭、永世不得转劫的那一瞬间,被梅的爱情所感动的观音菩萨,蓦然降临到了梅的身边,对梅说:“你爱的雪已经转劫为雪,你愿转劫为什么呢?告诉我,我来帮你。”梅想:“我爱的雪已劫转为雪,我名梅,何不转劫为梅,每到冬天,花开朵朵,便可得到雪的亲吻呢?”慈悲的菩萨得知梅的心愿,施展法力,将梅的魂化作了红尘里一株梅花。
这株痴情的梅,一千多年来,每到冬天,便开出娇艳的红花,迎接她深爱的雪。爱梅的雪,到了梅花开放的时节,便迫不急待地乘着寒风,从遥远的天国赶来,与梅相会。
苦丁茶。
品着文武送给我的清凉苦涩的苦丁茶,便想起跳楼自杀一年多的妹婿马文武。
三妹与文武相识相知于者米。者米是金平县一个乡,文武出生在本乡哈尼族寨子里,中专毕业后分配到乡政府工作。那时,三妹在乡中心校教书,二人情投意合,便结了婚。
几年后,三妹调到金平一中,文武先调到金平县委任副科级纪检干部,后调县林业局任纪委书记,死前又调回县委。
文武大我一岁,叫我二哥,是个很好的人。父亲死后,在村务农的三弟想外出打工,母亲便离开老家,到了县城,多年跟文武他们吃住(我们弟兄虽给母亲生活费,但他们付出比我们多),两口子工资俱低,但文武对母亲很好,从来没有半句怨言。
每到春节,我与妻儿便到他们家看望年迈的母亲。走时,他与三妹总是要亲自将我们送上车,看着班车驶出站口,与我们挥手告别之后,才肯离去。
前年,我一个人去,住了几天,买了返回的车票。文武为了挽留我多住一天,将已买的车票拿到车站换成了第三天车票。走的那天清早,文武送我一绿纸筒广西小明山苦丁茶。
没想到,我回文山几月后一天傍晚,在金平县人民医院工作的四弟打来电话,说文武跳楼自杀了!
翌日四点多钟,我赶到了三妹家住宅楼下,见院子里有上千奔丧吊唁的人,文武已装殓入棺,躺在院子角落,棺前摆着他的遗像。三妹抽泣着在给文武焚香烧纸。