三年级作文我家门前的小河
如果说,河是祖国的血脉,我们江南就是小血管最密集的地方。我家门前三百米处就有一条小河。
河堤那么高,站在下面老是要扯着脖子望。岸边每隔两三米就种一棵梧桐树,我也不知道它们种了多少年了,高有五米多吧?树干却很细。现在是冬天,梧桐树上光秃秃的,只有几片没落的枯叶在微风中摆动着。不过,堤上不密的嫩绿的野草,我全说不出名字,错落有致地长在斜坡上,给小河平添了几分活力。
没有风的小河是平静的,平静得没有一丝涟漪,像大镜子,只有云朵、大树、绿草的倒影。有时也有小鸟雀飞过河面。
有风的小河更可爱。风轻轻拂过河面,泛起层层波纹,树干在水中扭曲了。阳光洒下来,波光粼粼,好像每一个波纹里都有一个美钻石。大洋鸭和小白鸭在水里嬉戏,它们身后跃动的波纹,像把小河划开了。