作文在的路上推荐语
试用人教版语文新教材已有一年,用一部外国小说的名字比喻,我们已“在路上”。一路上,我们全组老师谨小慎微而又饶有兴致地领悟着新课改精神,演绎着新课改风貌。如今,我们的感触颇深,收获益丰。在此,我们谈谈实践中的所思所为所感。
人教版《语文》包装精美,内容丰富,充满浓烈的人文和时代气息,让真正热爱语文的人找到了回归的美感。徜徉在文学的浩浩旅途,追慕大师的潇潇遗风,左手携起诗歌的雨露,右手怀抱散文的芬芳,灵动的文字是嬉戏的清风,朗朗的音律如悠远的牧笛……一如人生所有的境界,让生命回归,寻到自然。教材十分开放,较旧教材而言,它是新时代的产物,是活脱脱的师生驰骋的舞台。教材推崇“薄书厚读”,它始终以载体形式让师生在其间走个来回。教材内容既生活化又理想化,它一会儿让人着实可见,一会儿又虚无缥缈,它植根于现实,又寄托许多美好的幻想,既有对生活的描绘和体悟,也有对美好事物的憧憬和幻想。它乘载着师生一同领略奇山秀水,饱览古今中外名作,了解各地风俗民情,感受人间真情,谱写动人诗篇,体会做人真谛。有了它,学生的知识、技能,过程、方法,情感、态度、价值观的形成就有了依托,有了保障。
手持新教材,该如何使用它呢?显然,我们杜绝那种“穿新鞋走老路”的做法,要求师生以发展的眼光来对待它。我们力求转变教材的地位,转变师生的角色,转变教学的方式等,以此来提高教学的功效。
一、教材地位的变化。
在教材地位上,它不再成为所谓的“圣经”,不仅仅是“文本”,更是被教师和学生实实在在体验到、感受到、领悟到、思考到的一种课程,是一种动态的、生长性的“生态系统”和完整文化。它允许并倡导师生对给定的内容有其自身的理解,对给定内容的意义有其自身的解读,从而对给定的内容不断进行变革和创新,以使给定的内容不断地转化为“自己的课程”,实现对教材的创生和开发。
二、教师角色的变化。
实行了新课程,教师在语文教学中的最大变化是角色的变化。教师不再只是知识的传授者和管理者,而是学生发展的促进者和引导者,教师由教学中的主角转向“平等中的首席”,“教师在学生的学习经验中失去了第一主角的地位”。在课堂教学中,强调学生的自主性,重在启发,贵在引导,妙在点拨,巧在如何帮助学生设计正确的学习线路,选择正确的学习方法,让学生在课堂中始终处于一种积极、活泼、兴奋的状态,让学生有自己的空间去探究、合作、体验、创造,完成教学活动。
三、教师行为的变化。
新课程要求教师提高素质、更新观念、转变角色,必然也要求教师的教学行为产生相应变化。
首先,我们在对待教学关系上,强调帮助、引导、促进学习。在对待师生关系上,我们强调尊重、赞赏。在对待自我上,我们强调反思。在对待其他教育(-雪风网络xfhttp教育网)者的关系上,我们强调合作教育(-雪风网络xfhttp教育网)。
四、教师教学方法的变化。
[1][2][3]。