在小说这个世界里,无论你如何大谈自己,都不会有人批评你,都不会有人阻止你,也不会有人在暗地里说你“自恋”。反而,人们看了你自己的小说后,会因为自己所喜欢的人物性格而喜欢上你小说中的某一个人物。每当这时,相信每一个写小说的人都会有一个相同的体会——那就是前所未有的满足感,心里总会乐滋滋的。
虽是这么说,写小说好,但这只是存在与青少年之间的观点。而长辈们呢?经调查,有绝大多数的家长对孩子写小说持反对意见,并且个个理由充分。“写小说有什么好?脑子里整天就想着那些疯疯癫癫的事,搞得人也变的疯疯癫癫的。”“心思都放在小说上了,哪来的时间学习?”
双方自然是各有各的理由,而以我的角度看,我是支持青少年的。
首先,我认为,小说是建立在作文的基础上的,写小说等于练笔。写得好小说,写作文的水平也不会很差。所以,写小说可以提高我们的作文水平。其次,我认为,写小说者,必须要有一定的想象里才能写好小说,要不然,写小说就等于写“流水帐”,毫无趣味。所以,写小说可以锻炼和培养我们的思维能力。最后,我认为,写小说,相应的知识是不可少的,比如你要写古代小说,你自然要去查阅大量的相关资料。所以,写小说可以扩大我们的课外知识量,培养我们对探取课外知识的兴趣。
就以上三点,我支持青少年写小说,只要适量把握好尺度,不要让小说干扰到我们的正常生活,我希望小说能走进每个小说爱好者的世界。