就以满分750分来计算,一般来说,高考的考纲难度比例是3:5:2。也就是说百分之三十是简单的题,百分之五十是中难题,难题则占百分之二十,全国的高考试卷基本都是这样分布进行筛选人才的!
因此,如果按照这个比例进行计算。那么各省份的本科线普遍都是400分到450分之间,这符合一般规律!不过大家知道,因为近几年高考人数的急剧升高以及高考政策的调整,这个分数显然太低了!
针对当前的实际情况,对于想在2022年考上本科高校的考生而言,有位资深教师是这样预测的,认为525分则是一个靠谱的分数,原因也是从高考大纲难度比例出发,其中百分之三十的基础题为送分题,百分之五十的中难题至少要能够拿到百分之四十的分数,因为百分之二十的难题基本拿不到分。按照能够拿到高考总分的百分之七十来算则是525分!高考大省由于竞争非常激烈,甚至还会更高!
高考有特长加分吗。
2022年还是有高考特长生加分的政策的,但是只是进行了改革,考试科目的变化。
改革前:改革前高考采取文理分科,考试科目一共有四科:语文、数学、外语、理综(或是文综)。
改革后:改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科选三科进行考试,取消文理科考试区别。
新政实行时间:2022年秋季入学的高一学生即现在的初二生开始实行。
影响:文理分科,禁锢学习思维,不利于学生综合发展。
在中学,实行文理分科之后,理科生只懂得一天到晚的进行题海战术,进行逻辑思维训练,然而表象之下却忽略了日常情操和对于文史知识的了解,以至于到了大学之后缺乏文化底蕴。
高考该怎么选择专业。
兴趣爱好至上。
每次提到专业都会说上这么一句,就是兴趣至上。现在虽然有很多人在毕业之后可能从事的职业和大学所学的专业没有丝毫关系。但是大学四年的时间,如果你学了一个你十分不喜欢的专业,真的是在浪费时间和钱财。先抛开将来是否会从事与专业相关的工作,一定要在大学里读一个自己有兴趣的专业。
了解专业的大致培养方向和发展方向。
有一些专业很难从字面上去理解它的培养方向和发展方向,这就需要同学们自己去查阅相关资料,对感兴趣的专业有一个初步的认识和理解。在人才培养上,不同的院校其培养方向和特色各有不同。如同样是车辆工程,有的侧重车辆本身,有的侧重轨道交通,有四年制也有五年制,从未来发展和继续深造的角度讲,学生在考虑时还是应该区别对待。
还有一些学校的专业划分属于大类的划分,比方说,兰州大学的“工商管理类”包含工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理5个专业。在报考的时候同学们一定要看好自己喜欢的专业有没有在大类当中。入学一段时间以后,会根据考生的成绩来分专业,也许你可能会被调到不太感兴趣的专业。
有优势的同学尽量选择特色重点专业。
如果你有自己比较喜欢的专业,并且成绩又上游。这一类的同学可以考虑看一下各个高校的国家重点学科、特色专业、省级重点学科。
从《招生章程》中了解招生要求。
选专业根据自己的兴趣爱好,和自己高考最终的分数。除这些以外,还需要从《招生章程》中了解专业的招生要求。
有的专业队身体素质有详细明确的规定,有的专业队单科成绩和会考成绩有要求。家长和考生在报考之前一定要看好,不要出现误报,造成不必要的麻烦。报考之前还是需要做很多功课的,考得好不如报的好。