其实随着高校招生的不断扩招,只要你稍微用点心都是可以有个学校上的,不过学校有好有坏,即便是专科也存在好专科和一般专科的。一般情况下400分左右都有机会上本科的,200分到300分之间大都是读的专科,不管本科院校还是专科院校,都属于高校的一部分都能叫做大学。有的学校是本科院校,但也招专科,即便是专科以后还可以考专升本,照样能拥有本科文凭!
高考临考技巧。
1.选择题做完就填答题卡。
这是针对考试会有答题卡的考生,为避免非智力因素失分,一般做完选择题就填答题卡。
这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。考试成绩的好坏往往与考试的心情有关,所以我们一定要调节好自己的考试心情。特别是刚开始的状态,利用一些小的技巧如做完试题就填涂答题卡等,这样可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而涂错、涂串或是没有涂完而造成遗憾。
2.别看他人做题的速度。
考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。
在考场上和比较熟悉的老师、同学可以主动打个招呼。一般老师都会像老朋友似地回以微笑,这可以缓解紧张的情绪。
这一些方法和措施都是很有助于调节考试心态与考试情绪的。
有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,情商也不错,更容易发挥出自己的高水平。
3.答题遇困难要镇静,巧用考前5分钟。
这个问题是涉及到考试策略与方法的,对于每一学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格。
即考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调节自己的在答题方案等等。
计划不如变化快,我们的计划要随着试题的难易程度随时调整,目的是在有限的时间里有质有量地完成每一道试题。
要随机而动,在发卷后的5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、难易程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和答题顺序。
先易后难,先熟后生,这就要充分利用这5分钟,做很好的规划。只有这样才不至于把难度较大的先做而浪费了时间和精力。
志愿填报的六个技巧。
1、服从专业调剂:每年因为不服从调剂而被退档的考生是非常多的,所以不论是对于重视专业还是重视学校的考生来说,服从专业调剂是提高被录取的成功率的,从而也避免了被退档的情况出现。
2、根据自身实际情况:考生不论有目标院校和专业,都是需要根据自身的实际情况填报志愿,毕竟填写了目标院校和专业后,自己的分数和身体等各种其他条件不符合就会出现被滑档或者退档的情况。
3、合理运用“冲稳保”:适用于平行志愿投档的策略是“冲稳保”,即各个大学要按照“可以尝试冲刺的院校、录取比较稳妥的院校、一定保底的院校”的顺序和层次来组合志愿表。
4、以分数优先:高考总成绩才是决定你填报志愿的重要性因素,毕竟分数达不到院校要求,就只能面对滑档的情况。
5、以专业优先:很多考生在高三就有了自己的兴趣专业,这个时候只要分数符合条件的话是完全可以将该专业和院校放在第一志愿,毕竟有兴趣才是学习的最大动力的源泉。
6、以院校优先:只看重院校各项实力,尤其是像985/211重点大学,完全可以选择直接报考,这样说对于专业上就可以选择不挑剔,毕竟好的高校在毕业后是具有工作最大的一个敲门砖。
文档为doc格式。