425分学生自估四六级“及格线”
据了解,大学英语四六级改革的一项重要内容就是总分改为710分,每个考生会有一个成绩,不再颁发“合格证”。这也意味着,不再有“及格”一说。不过,记者在采访中发现,在学校、同学中间,改革后的四六级仍有“及格”这杆秤。
“糟了,我这次只考了410分,又不及格!”“太好了,我考了426分,侥幸通过!”四级考试成绩一公布,同学们拿着自己的成绩对照起来,而对照的标准则是425分。据了解,425分是教育部划定的四级报六级的资格线,但不少同学将之视为四级及格线。
根据教育部的要求,高校应将四级考试成绩和学位脱钩。但据南京不少高校的学生反映,虽然学校没有明说要挂钩,他们仍担心四级达不到425分会影响毕业。还有一些学校的学生反映,老师实际上已规定四级必须过425分。
六级也有公认“及格线”
如果说将425分的报考六级资格线误认为是四级及格线是情有可原,那么六级的及格线就来得有点没来由了。据了解,在校大学生普遍形成一种说法:425分也是六级的及格线。
同样地,报道成绩满分为710分,凡考试成绩在220分以上的考生,由国家教育部高教司委托“全国大学英语四六级考试委员会”发给成绩单,不设及格线。因为现在英语六级只发成绩单,没有证书,招聘单位是看个人的成绩单的,成绩单分数越高,自然更受青睐。一般来说,作为社会默认的标准和各学校自行规定的合格线往年都是425分。
学习英语负担未减轻。
据了解,四六级改革取消四六级合格证,是为了给大学生学习英语减负。但据同学们反映,目前学英语的负担并未减轻。
一位大三学生称,可能是思维定势,拿到成绩后总会想着自己有没有过,大家都有这种心态,因此出现“及格线”并不奇怪。从这点上看,学英语的负担还和以前一样重。而更重要的是,现在改成计分,每个学生拿到手里的都是成绩,用人单位也可以通过成绩将学生的英语水平看得更清楚,因此大家为了拿好成绩需要付出更多的努力,从这个意义上说,负担反而更重了。为了争取得到更高的成绩,一些学生在“通过”四级或六级后,仍报名参加下一轮的四六级考试。