高考作文的评分标准一般分为2个等级、4个档次。
最新高考作文评分细则将考生的作文分为了两个等级:基础等级、发展等级。
内容项(20分)的重点是题意、内容,分一、二、三、四档。
四档(5-0分),偏离题意、中心不明确、内容不当、思想不健康、感情虚假;。
如果是编造,或者有明显错误,或者不能佐证文章观点的,要适当扣分。
表达项(20分)的重点是作文的结构、语言、文体、卷面等,分一、二、三、四档。
三档(10-6分),基本符合文体要求、结构基本完整、语言基本通顺、字迹基本清楚;。
四档(5-0分),不符合文体要求、结构混乱、语言不通顺语病多、字迹潦草难辨;。
发展等级:分4个档次。
三档(10-6分),略显深刻、略显丰富、略显文采、略显创意;。
四档(5-0分),个别语句有深意、个别例子较好、个别语句较精彩、个别地方有深意。
关于作文的其他项评定。
(一)扣分项评定。
出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止;。
标点符号出现3处以上错误的酌情扣分;。
不足字数者,每少50字扣1分;。
无标题扣2分。
(二)残篇评定。
1、400字以上的作文,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分)。
2、400字以下的作文,20分以下评分,不再扣字数分。
3、200字以下的作文,10分以下评分,不再扣字数分。
4、只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。
5、只写标题的,给1分或2分,不评0分。
6、完全空白的,评0分。
尝试记叙文写作。
近几年高考作文在文体的选择上记叙文的数量非常可怜。而获得高分的记叙文则更是凤毛麟角。记叙文写作越来越少,物以稀为贵在高考中也不例外,试想高考评卷老师在看倦了议论文时,突然出现一篇记叙文,自然会眼前一亮。但前提是要具备写记叙文的能力与才华。
运用辩证思维。
联系的观点、发展的眼光、一分为二的观点,是辩证思维的三柄利剑。它可以开拓作文思路,避免局限性和片面性。要使思维既深刻又严密,立意过程中最好的办法就是运用辩证思维分析说理。
能够小中见大,浅中见深并且运用对立统一的观点去立意,文章的基本思路应该说是很清楚的,如果立论说理过程中更好地运用辩证思维的方法分析事物,使说理更加缜密,阐述更加深刻而严密,就能使你的文章倍增亮色。更加看重考查考生的思维过程及其严密程度,虽然形式也重要。
全面理解作文材料。
所谓全面,是就材料的整体意思去把握材料,不能只抓一点,不及其余。先有全面理解,然后再选角度。分析考生对题意理解不能全面准确的原因,主要不是阅读理解的智力水平不够,而是非智力因素影响造成的。
比如,读材料的时间太短,怕作文时间不够,所以采用一目十行的速度,用不到一分钟的时间审题,粗枝大叶的结果可想而知。又比如,读材料时心猿意马,注意力不在理解材料上,而是在关注背好的材料和文章怎样与题意套联。
另外,审题训练,还要注意培养找提示语的能力和方法。