姥姥住在一个很远在贫穷的小村子里,再平凡不过的了。我小的时候,总是不愿到姥姥家去。因为村子里的那条沙泥路特别难走,凹凸不平,车走在上面“活蹦乱跳”的,颠得人头晕。而且路两旁还有很多的杂物,非常臭。姥姥家就更不用说了,几间破旧的砖瓦房,院子里跑着一群鸡,可爱倒是可爱,可总免不了了不小心踩上一脚鸡屎,让人讨厌。姥姥家也没有城市里常见的电视,冰箱,让我很不习惯。再加上路远,我很久没有到姥姥家了,总是姥姥到城里来。
转眼间几年过去了。听妈妈说姥姥住的那个村子“改头换面”了。这不放假了,虽然我不太愿意,但是禁不住妈妈的鼓动,也出于好奇,还是出发了。
坐在车上,看这窗外的景色,跟印象里的是不太一样。还没下车,就看到接到电话后来路边的姥姥,看到她,马上来了个拥抱。只见村子里昔日尘土飞扬的泥土路已变成了一条平整的柏油马路,道路平平坦坦的,还很宽阔,并排走两辆卡车也不觉得挤呢!灿烂的阳光下,路两旁的花坛里,花朵争奇斗艳,花香四溢,引来蝴蝶,蜜蜂在花从中飞来飞去,也让我留连忘返。
拉着姥姥,顺着马路向村子里走,只见一幢幢小洋楼整齐地排列着,姥姥家的三层小楼更是气派,这是姥姥家么?站在门口,我都不敢进了,还是姥姥把我拉进了门。呀,干净平整的院子,挂着果子的果树,真漂亮!走进屋,只见电视,空调,电冰箱一应俱全,姥姥赶忙从冰箱拿出雪糕给我和妈妈吃,真甜呀!再到厨房去看看:雪白的瓷砖,卫生环保的沼气灶,随时都有的热水,比城里还好呢!姥姥告诉我:村子里还建起了广场,她每天都会到广场上去散步,利用健身器材锻炼身体,还参加了老年模特队呢,怪不得姥姥面色红润,气色这么好呢!
小小的村庄变样了,人们也越来越精神,日子越过越滋润了。农村变化真大呀!