祖国发生了翻天覆地的变化,人民的生活也方便幸福多了,特别是厨房,简直是天壤之别。
听我的爷爷说,他那个时代的厨房非常简陋,里面又臭又脏,而且有许多苍蝇和蚊子。烧菜做饭用的大土坑也非常的古老,只有一个又大又黑的铁锅,还有一个洞就是用来烧柴的,这个大洞直接连接到铁锅,另外一个小洞就是烧开水的,最后是一个直冲天的烟囱。每到中午,只要站在高处,就会有一番别致的风景,不过有些事不一定只有好的一面,比如烧饭时厨房里的人都快熏晕了。如果没人帮伙一个人炒菜,就别提有多麻烦了。一会儿到锅前炒几下,一会儿又到灶下塞几把柴火,弄不好就把菜炒糊了,白忙一场。
过了几十年,到了爸爸的时代,厨房的变化虽然不大,但是也有了新的创新,大土坑后面不再是柴了,而是灰不溜秋的煤饼或煤球,使用的方法还是由我细细道来;先晚上要添进去煤球,把炉门封好,第二天一早,打开炉门,等到火苗蹿上来就可以做饭了。虽然生炉子添煤球又脏又呛人,但是比烧柴火要好得多。而且还多一样烧开水方便的工具电茶壶,它烧的水既多又快,估计是爸爸那年代最杰出的产品呢!
又过了几十年,到了我这个年代,中国科技“嗖嗖”地往上蹿,跟爸爸这个落后的年代简直是天壤之别,厨房里有洗碗机、消毒柜、冰箱、微波炉等小型厨具设备一应俱全应有尽有。如今的厨房已大变样,地上铺了瓷砖,墙上也沾上了墙砖,水池是白瓷水池,厨房里大有不同,干净又整齐,可不像以前的年代乱七八糟的,做饭快又好,有了这些高科技产品,爷爷奶奶,外公外婆可乐了!还有一个东西忘和你们讲了,就是热水龙头,不论春、夏、秋、冬。都能洗上热水,特别是冬天,就可以快快乐乐地洗菜,洗手了。小小的厨房真是祖国变化的一个缩影,我在这里真心的祝愿祖国繁荣富强,成为世界上发展最快,名列前茅的国家。