“电灯开得这么暗,你这样怎么能看书呢?”妈妈对我说。“电灯太亮太浪费电了,现在讲究节能、环保。”“那也不能把电灯开这么暗啊!”爸爸答道。我想了想说:“那我们把家里的电灯都换成节能灯泡吧!”“对!节能灯泡既明亮又节能、环保,这个提议不错!”爸爸表扬了我。
事不宜迟,我们马上出发。“开车去还是走路去?”爸爸问我。我毫不犹豫地说:“当然是走路去了!汽车尾气多污染环境呀!”到了灯具店我才知道,我们家的电灯是40瓦的,而节能灯只要9瓦就能和我们家原来的电灯一样亮,甚至比原来的电灯还亮。听了服务员的介绍,我大吃一惊,又将信将疑。我们挑选了5个9瓦的节能灯泡,二个螺旋形的,三个直形的。
回到家里,我对爸爸说:“走累了,我看会儿电视歇一歇。”我坐到沙发上,拿起电视遥控器,刚想按电视电源开关,突然想知道电视机与节能灯相比,耗电量大不大,就问爸爸:“我们家电视机耗电是几瓦呀?”“我们家是50寸等离子电视,大概是400瓦吧。”我又吃了一惊,看电视怎么这么耗电呢!算了,电视不开吧,还是与爸爸一起换电灯泡有趣。于是我和爸爸一块儿干起活来,先把灯罩拿下来,再把旧灯泡拧下来,一步一步,我们做得井井有条。可是,当爸爸把一个床头灯的灯罩摘下来时,我发现了一个问题,灯罩太脏了,光线射不出去。于是我主动要去把灯罩洗一洗。
来到洗手间,我看见妈妈在用手洗衣服,便好奇地问:“妈妈,你以前不是都用洗衣机吗,怎么今天突然想到用手洗了呢?”“你们都在装节能灯了,我也要加入你们的行动。洗衣机既费水又费电,还是手洗好,不但衣服洗得干净,还顺便可以锻炼一下身体呢!”妈妈不假思索地答道。噢,原来如此,我恍然大悟。洗好了灯罩,我又把灯罩装了回去。不到二十分钟,我家的换灯泡行动落下了帷幕。
现在,来我们家做客,一打开灯,你就会觉得亮堂堂的,而且还很省电呢!我算了算,我家总共换了5盏灯,每盏灯每小时节约用电31瓦,按一天开灯三小时计算,一天就可节电465瓦。天哪,这真是不算不知道,一算吓一跳啊!这么一件小小的事情,一件我们力所能及的事情,竟能节约这么多的资源!其实我们能做的还有很多,比如:不乱扔垃圾,随手关灯,少用塑料袋,尽量不使用一次性餐巾纸……这些简单的事情,我们都能做到。
这小小的灯泡,给我们家带来了“翻天覆地”的变化。“众人拾柴火焰高”,如果每一个人都能像我一样,从自己做起,从身边的小事做起,我相信,我们的家园将会变得更加美好!