小时候,妈妈就教我使用礼貌用语,亲昵地与他人打招呼,并告诫我不能使用语言讥笑和伤害别人。因为我友好文明地使用语言文字,所以我成了小区里最受欢迎的小朋友,和我玩耍的朋友也越来越多。
妈妈还告诉我,中国的语言文字,自甲骨文演变至今已有数千年的历史,它是中华儿女智慧的结晶。后来,我有了人生第一本关于文字的书籍——《文字的奥秘》。这本书中记载着每个字的演变、引申出的典故、在中国以及国际语言中的使用情况,它就像一块磁石一样深深地吸引着我。渐渐地,我认识了许许多多的汉字。
上学后,老师教会了我新的字、词语、
诗词。
名言警句。
和优美段落,更让我感受到了中国语言文字的精美绝伦和博大精深。
但是,作为小学生的我们常常会有用错语言文字的现象。为了让我们规范使用语言文字,学校为此开展了很多活动,印象最深的是“啄木鸟”纠错活动。记得那天,我和妈妈在街上才转悠了半小时,就找出了十几个广告和招牌上有用字不当的现象。比如:汽车修理店把“充气”写成了“冲气”,停车场把“停车”写成了“仃车”等等。我找到了老板,诚恳地给他们指出了错误,并告诉他们滥用语言文字会严重影响市容市貌,也会扭曲汉字的真正含义。老板们承认了错误,并答应改正。一阵醉人的欢乐浸透我的心,能为语言文字贡献出微弱的力量使我感到无比快乐。在以后的学习中,我一定会扎实学好语言文字。
语言文字是中华民族的精髓,它就像一根无形的纽带把我们华夏儿女紧紧串联在一起。正确使用语言文字是每个小学生应尽的责任,让我们一起维护它、传承它,将语言文字发扬光大!