11月9日清晨,我们高一小学的14名四年级同学在朱老师和姚老师的带领下,和两所中学的哥哥姐姐们一起组成徐汇区代表队,出发前往东方绿舟参加 “2013上海市第六届中小学师生识险避险、自救互救技能展示活动”。
我们的车子刚到东方绿舟,就开始了第一场技能展示——车辆遇险逃生。我们乘坐的校车,车尾着了火。我们几个小学生们带头,猫着腰,半蹲下身子,用手帕捂住口鼻,井然有序地撤离了发生险情的校车,来到了安全地带。
在老师的带领下,我们来到了绿舟剧场参加开幕式。开幕式一结束,我们就进行了救助包扎和心肺复苏的技能展示。在大家的紧密配合下,我们的膝盖包扎和绞紧止血都获得了满分的好成绩。
我们还踊跃参加了快速知识抢答,观看了特警叔叔营救被劫持儿童,消防员叔叔解救因着火被围困在大楼内的居民等一系列的活动。
安全隐患在生活中随处可见,但在危急时刻往往是致命的。所以在刚参加完互动活动,稍作休息之后,我们紧锣密鼓的进行了寻找安全隐患的技能展示活动。我们进入了一栋完全陌生的别墅之中,在熟悉了里面的地形之后,用老师教我们的安全知识开始寻找蛛丝马迹,查找安全隐患,绘制了逃生线路图。忽然,警报声响起,我们中的大部分同学按照自己设计的路线,用毛巾捂住口鼻,猫腰撤离,逃离别墅,远离了火场。许杨、李鑫诚两位同学则使劲地挥舞着红领巾,奋力地吹着口哨,大声呼喊,成功吸引了人们的注意力,获得了营救。我们的这一项技能展示,获得了大家的一致好评。
午饭过后,我们又回到了绿舟剧场参加交通事故防范技能展示。我们兵分两路,一半儿同学参加了“交通安全知识竞答”,另一半儿同学参加了实地演练“安全行走”比赛。在这两项技能展示活动中,我们表现出色,又获得了优异的成绩。
通过我们的不懈努力,我们徐汇区在这次的技能展示活动中获得了三等奖和优秀组织奖两项好成绩。
虽然我们都为没能取得冠军而感到遗憾,但是这一个多月的识险避险、自救互救技能的学习,让我从一个门外汉变成了一名合格的小急救员,学会了自我保护、救助他人的方法,更能将这些本领运用到实际生活中。同时,在参加这一活动的过程中,更加感受到了团结协作的重要性,提高了我的团队意识,这是一个巨大的收获!