世界上有一种开心是永远买不来的,它要求你比较年轻,而且比较傻。可惜啊,人风霜雨雪了以后固然不能再年轻,经过万事陈年后,再想变得傻一点也比较困难。
所以那种开心,只有一瞬。
就在这一瞬的开心之下,阿木很奇怪地突然就落在了主人阿幕的鼻子上。阿幕刚吃饱午饭正腆着肚子在晒太阳,这个小家伙出现后他也只是看了看它,对它说一句“那么你叫阿木,跟着我吧。”然后继续晒着太阳,安安静静,微微地笑。
所以它总是安静地停在一旁,微微笑着,很多年很多年,宛如当年晒着太阳的主人一般。
但阿木也就是这样了,安安静静,微微笑着,停在一边。看着主人靠近幸福看着主人远离幸福。直到它蓦然回首,惊诧于主人这一生的一个个路口原来就像自己一般安然地停在不经意的一个个瞬间,它依旧也只是安静地微微地笑着停在一边,望着主人一脸的无奈,懊悔抑或庆幸,悲伤惆怅抑或满心欢喜,仿佛一个看客。然后一个人的一生便真的如戏剧般呈现在它眼里,刻在它的脑海中。
终于,天使被它所感动。
“你真的想回到主人身边么”
它不说话,只是安安静静地微笑着,回忆着……。
“我可以让你回到你的主人身边,但是……”天使叹一口气:“也许是另一种方式,你还是坚持么?”
它依旧不说话,还是微笑着,开始憧憬着……。
“那么,你将经历人世,生老病死,悲欢离合,勾心斗角以及那一度的开心,有限的开心。你愿意?”
沉默……以及微笑。
“那好,无怨无悔。第18个年头,你会实现你的愿望……”
天使消失,世上从此多了一个叫做阿木的男孩。安安静静地,总是微微笑着的一个男孩。
他等待着,经历着。时间漫长,以致它甚至忘记了自己来到人世的初衷,单纯地认为只是一个叫做阿木的孩子。
第18个年头,阿木一如往常地吃饱午饭后,腆着肚子晒太阳,他也很奇怪这样的习惯是何时就有的,仿佛天生就是这样了。不过他并没有深究,既然这样确实很舒服,他也就不在意别的什么了,他就是这么简单的一个人。接着一个黑白相间的男巫麻线人偶就突然落在他的鼻子上,他看了看这个人偶,忽然一阵亲切和感动,“那么你叫阿幕,跟着我吧。”于是他很高兴地继续晒着太阳,安安静静地,微微笑着。