老母猪和大灰狼是多年的邻居,虽然谈不上处得多好。但是井水不犯河水。两家各不相干,也都过得太平。
赶上那年,闹饥荒,挑吃喝的大灰狼几天都没进食了。肚子咕噜咕噜直叫。老母猪,耐得住清苦,人也勤快,虽说日子过得紧巴。但是还能吃饱。
一天,老母猪嘱咐四个儿女:“我上街买菜,不是我,不许给任何人开门。”儿女们都应承了。
谁知道,猪妈妈刚走,大灰狼就过来敲门。“谁啊?”孩子们问。“我是你狼叔叔,快开门,我给你们送好吃的来了。”一听到有好吃的,有个小猪就要开门,幸好,有个大点的赶紧道:“不行,除了妈妈,任何人都不给开门”
大灰狼只好走开了。过了一会,他伪装了一下又来了。这回,他模仿猪妈妈的声音说:“宝贝孩子们,妈妈回来了,快开门”。有些等妈妈等急了的孩子们没仔细分辨就把门打开了。谁知道,狼张着血盆大口就冲了进来,孩子们赶紧四下逃串。终于,两个最小的猪弟弟和猪妹妹,没有逃出他的魔掌。
好一会儿。猪妈妈才回来。剩下的两个孩子学了事情的经过。猪妈妈强忍心头怒火和悲痛。终于跟两个孩子策划好了把大灰狼绳之以法的方法。
那天,喝醉了酒的大灰狼,一摇一晃的哼着原生态小曲,正路过一个小山坡,只听到一处地下有小猪的叫声。他赶紧凑了过去,问:“怎么回事啊,小猪们?”小猪们故意装做不知道他是狼就回应到:“妈妈又出门了,怕大灰狼把我们抓去,就把我们关在这里了。”透过两个小窟窿,大灰狼看到了哭哭啼啼的小猪,谗得直流口水。就假惺惺的安慰到:“乖,别急,我来放你们出来”。说着伸手进去告诉小猪:“抓着我的手。”见着狼的两只手都伸了进来,小猪和猪妈妈一涌而上,把大灰狼的两只手牢牢的绑在了一起。
老母猪带着儿女,抬着可恨的大灰狼,朝着烧好的油锅走去。