今天中午,一股香气飘来,“嗯?什么味儿这么香?”在房间看书的我不自觉地嗅香而去。
走到餐桌旁,便看到爸爸端着一大盘海鲜从厨房里走了出来。“快来,快来尝尝!”“这是什么啊?”我边问边看,只见蛏子、蛤蜊“散落”在几只诱人的皮皮虾之间,下面还卧着一条面目狰狞的鱼,这条鱼可着实把我吓了一跳:本来鱼眼珠烹饪后变白是再正常不过的事情了,但呈白的鱼眼珠佩上那锋利且前突的长牙可把人吓坏了。
“爸爸,这什么鱼啊?怎么这么吓人啊!”“你说这个啊?这是鲳鳊鱼。”爸爸介绍道,“好了,赶紧尝尝吧!”我先拿起了一个蛤蜊,可哪知刚起蛤蜊,便发现了另一个宝藏——鲍鱼。“哇!竟然还有鲍鱼!”我边惊叹边取出蛤蜊肉塞进嘴里。
哇!这蛤蜊不仅肥美,而且很嫩,味道有一种原始的味道,层次不多,但依然鲜美。“爸爸,这盘海鲜怎么做的?”“清蒸的。如果用其它方式,很容易损失最原本的口感和部分营养。而清蒸是最能表现海鲜本色的方法了。”解了心中的问题,我便继续品尝美味的海鲜了。
开始,蛤蜊、蛏子、鲍鱼和皮皮虾我吃得不亦乐乎,但很快我就无语了。“哎呀!好咸啊!”我咬了一口手中的蛏子,不停叫“咸死了!”“怎么了!”妈妈奇怪的问道。“哦!我明白了!”爸爸看了一眼我手中的蛏子道:“是我撒的盐没全华掉!”“啊!”
这份海鲜很美味,但可惜爸爸失手,造成了一些“不完美”。