每年暑假都是学生们最开心的时刻,只是今年我的暑假,离中考更近了一步。
每年7月,报纸上、新闻上提的最多的是“中考”、“高考”,之前对于这类报道,我都有一种“事不关己,高高挂起”的感觉,今年暑假,看戏的我即将成为戏中人。
该为中考做准备了。除了主课的600分,体育所占的30分也不容小觑。对于体育分数不理想的我,暑假是最佳提升期,大好机会可不能白白浪费。可是,谁陪跑呢?爸爸工作忙,难得的休息我不忍剥夺;妈妈嘛,就是一“千金大小姐”,她的休息日就是煮杯咖啡,窝在懒人沙发里看书听cd;外公外婆就更不指望了,考虑了一圈,始终没有合适人选,看来,我要成为“孤独的长跑者”了。
“妈,我出去运动啦”期末考试结束的第一晚,我整装待发。“我跟你一起去!”换好装备的妈妈出现在我面前,我站在门口顿时楞住了,停下系鞋带,一遍遍在脑海中回放妈妈刚说的话。是我听错了?喜欢享受的妈妈,一直觉得满脸通红满头大汗有损形象,居然会主动陪我跑步?纵有疑惑万千,我还是兴奋地跟妈妈一同出发。
来到“桃李园”老校区,校园内依然“景观味”十足,还新增了滑滑梯。操场上“杂草丛生”,缺了我们那时的生机。我在跑道上重拾着过往的在校时光,妈妈却渐渐离我远了。不知不觉,我已经跑第四圈了,妈妈还是不紧不慢费力远远跟着我,我有些诧异。感受了“套圈”的美滋,在回头朝妈妈露出满满自豪的那刻,我看到的是妈妈通红的脸和湿漉漉的上衣。
第5圈了,筋疲力尽的我放慢了脚步,再回望,妈妈仍没有停下脚步。当她注意到我在偷瞄她时,即刻朝我露出她那招牌式八齿笑。而我,无力地靠着篮球架喘息。9圈、10圈,妈妈依然没有停下的意思。哇!这是我妈妈?跨步迷你,速度蜗行,双拳握紧,齐头的短发早已被豆大的汗珠淋湿,跑过的塑胶道印上了她水滴的痕迹。妈妈的背影,让我再一次震惊,是敬佩?羞愧?我已分辨不清。12圈,这是妈妈的记录!
天色渐晚,我与妈妈手拉手走在回家的路上。拿出毛巾,我心疼地擦拭她满脸的汗水,妈妈却笑着对我说:“宝宝,坚持,是成功的基石!‘古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。’这个暑假,妈妈会坚持跟你一起运动!”妈妈眼里的那份执者,给了我无比的坚定。