要检查学校是否具有教委颁发的《社会力量办学许可证》。是否通过了教委的每年正规年检。无许可证或未通过年检的学校均为不合法办学。
二、具备规范的办学条件。
这一点重在是否具有规范的教学场所。教学楼是否安全规范、有无独立安静的校区和活动场地以及住校生的食宿等条件是否健全规范等,都是考生及家长应该重视的问题。
三、是否因人而异,分班教学。
文理综合、艺术类以及不同基础的考生学习情况不尽相同。因此要重点考察学校是否采用分班制教学。不同的学生有不同的接受能力,在不同的时期应使用不同的教学方法。笼统地把所有学生放在一起授课,不如有的放矢地针对学生的接受程度教学。
四、是否是全日制上课。
多数复读学生自学能力不强,且文化课基础一般,所以只有全天上课和必要的晚课,才能保障充足课时量和稳定的教学计划,有助于提高成绩。
五:是否有专职班主任。
高考复读的一年里,学生心理波动很大,专职班主任及时把握学生心态,帮助学生解决学习、生活中的难题,免除了学生的后顾之忧。
六:任课老师的资历。
任课老师是否都是能力强,高考经验丰富,熟悉历届高考重点、难点的优秀教师?是否了解如何给“高考复读生”进行辅导?在实践中,高三学生和复读考生的整体学习情况区别很大,选择教师既要考察其教学能力,又要考察其教导复读生的经验。
七、不要仓促决定与交费。
不要仓促决定与交费,应当实地观察比较,与学校相关人员交谈,从办学的合法性,办学者的资格,学校的师资、管理及办学条件等方面把情况了解清楚。
八、要分析比较复读学校宣称的高考成绩是否真实。
各复读学校均宣称本校的高考成绩好。复读生必须认真分析比较,看其是否真实。相关部门还没有一个权威的统计标准,所以对复读学校的高考成绩主要看其实际高考的人数及各条线的上线人数。一般来说,诚信的学校会摆出所有学生的成绩供复读生查阅。
九、不要轻信广告,应设法了解其以往广告兑现情况。
不要轻信广告,对广告的言辞、承诺要分析,应设法了解其以往广告兑现情况。某些学校向其毕业生许诺,介绍一个新生奖励×××元或几百元,所以对夸大其辞的宣传要谨慎面对。
十、警惕违规收费。
看其收费是否合乎政策法规,警惕违规收费。
十一、学校师资与其宣传是否一致。
对学校的师资情况要仔细了解,看与其宣传的是否一致,一些名师是否确定长期稳定在该校任职。