反思本节课的教学,从整个流程上来看,还算顺畅,基本上完成了教学任务,但我知道这是教学的基本要求,还有很多不足之处,从以下几方面加以分析。
1、创设情境,激发兴趣。
借助孩子们熟悉的一个星期有几天,引出问题,然后根据情境图,让孩子根据每个小朋友说的话自己发现并提出数学问题,孩子能容易提出。接着出示表格,把表格独立填写完整,集体订正。
2、主动探究,编制口诀。
学生已经学过了1到6的口诀,已经知道了口诀的一些特点,如小数在前面,大数在后面,还有积的一些变化规律。所以我放手让学生自己编口诀。同学们经过自己的努力,而总结并熟悉了乘法口诀而感到很高兴,让学生体验了成功的快乐,并对学生的基础知识以及课外延伸都进行了很好的关注。然后进行反馈,再反馈时,投影展示了两个学生的作品,发现学生在圈的时候出现了问题,孩子对乘法口诀意义的理解有问题,不能熟练的说出算式或是口诀的意义,孩子没有利用点子图进行推算和帮助自己理解记忆口诀的的意识,所以在以后的教学中要特别注重对孩子这一意识的培养。
3、关注小组合作学习的作用。
这节课我认为还有一个有待提高的的地方就是小组合作学习。可能是这是本节课的一个难点,孩子理解起来有一定的难度,让孩子交流讨论时,积极性不高。在以后的教学中要注重加强小组合作的练习,增强孩子的合作意识。
4、及时捕捉生成性资源。
课堂上,我充分的让学生观察、交流,在问孩子是怎么记口诀这一问题时,孩子都动脑去向各自的方法。另外在学习到难点的时候,7×8=7×()+7×()时,当给学生出示出课本上的竖线图时,孩子明白这一种方法之后,又想出来其他的全部方法,当孩子展示出这种方法时,及时给予孩子鼓励。使学生初步体验探索研究的过程,分享探索成功的乐趣,获得超越教材的知识。
这节课的不足之处还有,我认为我的评价语言过于苍白,针对性不强,今后的教学中我要注意评价语言的运用,让每一节课都能给学生带来收获。