“铃铃铃”晚自习结束,我收拾好书包,和往常一样伴着昏暗的灯光向校门口走去,我掰着手指算着哪科作业还没有完成,回家应干些什么,想到这儿,步伐不禁又更快了起来。“嘿,走慢点,咱学校花坛的花开了,去看看吧,可漂亮了。”她边说边把我拉到花坛旁,伴着皎洁的月光,我看到了一株花骨朵儿,它好似一个小姑娘因为害羞而用粉嫩的双手遮住了脸颊,突然我看见了一丝颤抖,那是它对怒放的渴望,那是它对生命的诠释……我静静地注视着它,仿佛周围的一切都慢了下来,我忽然意识到,快节奏让我每天天不亮就起床,忙忙碌碌后,伴着月光回家,让我都不曾发现太阳升起过;每天耳边充斥着abcd让我都不曾听到鸟儿名叫过;每天把头埋到书堆中,让我都不曾看见天空蔚蓝过……那“害羞的小姑娘终于放下双手,提着粉色的裙子伴着月光缓慢舞蹈,我屏住呼吸,放慢心跳,感受着花开的声音,感受着生命的绽放。
快节奏让我忽略了路边的风景,而慢让我懂得安静和欣赏。听有人说,哥本哈根是美丽的,那里是童话的世界;听有人说,法国巴黎是浪漫的,那里是爱情的世界;听有人说,维也纳是优雅的,那里是音乐的世界……而我认为他们的生活因为缓慢,所以教会他们去欣赏身边的风景。
朋友,即使你生活的地方不是世外桃源,只要你慢下脚步,就会发现身边的风景依然很美,生活本该如此,我们需要的是多彩的过程,而非为了某个目的就让每天机械般的重复;人生本是一条路,路边的风景只会献给慢下来的那个人,因为只有他才懂得欣赏。