一直有一封压在心底的信未曾寄出,只怕时间久了,这份情感铸成的倾诉会永远沉淀,只能在这里将这份眷恋之心一并诉诸笔端。
时光荏苒,就如朱自清的《匆匆》里写的那般,时间总是稍纵即逝不留痕迹,转眼我已芳华十四,仿佛小学的那段快乐时光成为故事,开始模糊起来,但关于陈老师的记忆却越来越清晰。说她温婉,她却有着满身阳光与活力的动感美;说她普通,一笑一颦却都与众不同,独具个性;说她严厉,但大部分的表情都如三月春风那般温柔慈爱。
依稀记得,她弯弯柳眉,一副黑色框架眼镜架在鼻梁上,底下是一双乌黑会说话的大眼睛,眼里总是蕴含着深切的关爱与柔情,小小的嘴巴里飘出细声细语,对着我们谆谆教导,使我们像正沐浴着一场绵绵的轻柔的春雨,无比美好。
那是一个难忘的炎炎夏日,她将一头青丝编成鱼骨辫垂在身后,一袭碎花长裙,随着脚步轻移,裙裾变成一朵初绽的花,绽放在那难耐的酷暑季节,煞是好看,似乎也给人带来凉快的感觉。
她教语文,她说她最爱大声朗读那些优美的文字。早读时间,只要听到我们在认真朗读,她也会情不自禁地吟诵起来,声音清脆如黄鹂,悠扬如贝多芬的《月光曲》,柔和如小桥流水,激越如千军万马纵横驰骋。此时的我们朗读声变低,开始享受老师精彩的朗读,陶醉在美妙的文学世界中。
对待我们,她既严厉又温柔,学习上容不得我们有半点马虎,课间却与我们亲密无间,有说有笑。她用丰富的知识储备和幽默的语调,将课堂演绎得精彩纷呈趣味盎然,也许我的文学兴趣便是在那时逐渐浓厚起来的。
虽然我迈进了中学的大门,但她带给我的美好记忆会长久地伴着我,她是我最敬佩、怀念的老师。