这也是一种课堂作文
人生是多姿多彩的,它不会一成不变,也不会过于繁杂,但我们往往在这看似平淡的生活中,丢失了许多,甚至,丢失了人与人之间的将心比心。
上周四,我们在上完最后一节课后,我们一如既往地来到操场上追寻风一样的感觉。但与往常不同的是,操场上比以往多了些许的饮料瓶子。而我身为生活委员,望着愈见稀少的班费,不禁萌生了这样一个念头:不如把这些瓶子捡起来当作班费吧!
说罢,我便征询老师的意见后开始了捡拾之旅。时间一分一秒的过去,我们的战利品数目也算不错。但,我原以为事情就这样结束了。可,谁也没想到只是因为一次无心之过,却给我们了一次无与伦比的课堂。
事情都只是源于劳委们的一个举动——垃圾桶里捡拾饮料瓶。我们本来以为这些并没有什么的,只是希望能够给班级挣更多的班费。但却在我们回来的路途上,遇到了我们的导师——清洁工阿姨。在回来的路途上,我们碰到了她,她望着我们手里的瓶子,训斥了我们一顿,我们当初并不当一回事,可谁知,她,竟然找上门来了。
就在我们课上到一半时,那个熟悉的身影突然出现在班级门口,我起初先是愣了一下,但很快就清醒过来了,因为她早已跨进了班门,数落着我们那些种种“不道德”的行为。她的语气很生硬,语气中充满了许多的不情愿,许多的不满。而她的手也随着她的话语在空中比划着。表情也是从班门前的平平淡淡变成了乌云密布。而此时的我们,在听说这件事后,有人在嘲笑着,有人在忙着,而我,却在沉思着。
当阿姨走后,聂老师也对我们进行了一番的说教,而我,顿时似乎明白了些什么。而这次的事件,却是给我们好好上了一课。让我们明白,这,也可以是课堂。
在现在的这个社会,我们看似平平淡淡的过着属于自己的生活,但实际上,我们却在边走边丢失着许多。而这次的事件,也证明了我们所丢失的,丢失的是人与人之间的将心比心。我们总是为自己所着想,却忽略了身边的人,我们总是做着一些对自己有利的事情,却并未想到你所做的这些事情是否会殃及到其他人。就如这次的事件,我们只顾着为自己的班上着想,却忽略了清洁工阿姨的感受。虽然为班上着想是好事,可,我们却忽略了阿姨的感受。其实,她们也并不容易,拿着微薄的工资,却撑起了整个校园的仪表。而我们所遗弃的瓶瓶罐罐也成为了他们补贴家用的另一种方式。
可是,我们却无情的抢夺了他们的资本,这,换做谁来说都不好受吧。我们无情的把他们的饭碗抢去了,也就意味着他们将会失去一次机会,而机会是人人都想得到的吧,但我们却抢走了本该属于他们的机会。这也难怪阿姨会对我们拉下脸。因为他们始终都明白,这个机会很宝贵,他们每天都把握住这些机会,可如今这些都被我们抢走了,这,谁能好受。而这一举动,也带给了我们很大的震撼,而我们也深深明白了:我们应该学会将心比心,去体谅他人,而不是为自己谋利,为他人所着想,这往往比为自己谋利来得有意义的多,而这些,都是阿姨为我们上了这样一节精彩的课堂。这也是课堂。
而这节课,教我们学会了珍惜,教我们学会了尊重,更教会我们学会了将心比心。人与人之间,最重要的就是体谅别人,在处理事情时,换位思考一下,让彼此都感受到将心比心的力量,让大家都感受到人心间的美好。这,也是课堂。