文明是一缕清风,拂去我们全身的尘埃;文明是一盏明灯,照亮我们前进的道路;文明是滋润我们干涸心灵的春雨。
不幸的是,中华民族几千年的文明正在被无情践踏。随地吐痰,大大小小的广告密集在干净的墙上,河流被污染,树木被砍伐。我曾经听过这样一个故事:新加坡是一个说英语的国家。这个国家公共场所的标语都是用英文写的,但是一些关于文明礼貌的标语是用中文写的,“不要随地吐痰”、“不要乱扔垃圾”、“不要践踏草坪”......
有句名言,道德行为靠自律,靠文明,靠规范。文明不能光说不练,需要用行动来证明。
我的同学没有钢笔,所以我借给他一支钢笔。小哥哥摔倒了,我扶他起来;当我妈妈下班回家时,我递给她一杯水。这是一点小小的努力,是文明的延续。
街上乱丢垃圾,旅游景点乱涂乱画,与人交流的“肮脏”出口逐渐消失,这是文明之风的自觉弘扬,行为准则的自觉遵守。因为中国是“文明古国”,是“礼仪之邦”。
为了让中华民族的“古代文明”和“礼仪之邦”的称号再次在世界上闪耀,让我们携起手来,讲文明的话,跑文明的历史,做文明的人,创造文明的城市!