夏日里,最惬意的事儿,莫过于穿梭在泳池的碧波里吧。换好泳衣,我迫不及待投入了泛着银光的清凉世界。
自由泳,蛙泳,仰泳,我与小伙伴们变换着姿势开始水上竞技,嬉笑声与“哗哗”的水声奏出了欢快的交响曲。热身结束,玩些什么呢?我一眼瞥到了小史手腕上套着的箱柜钥匙,计上心头。“不如,我们就玩扔钥匙,怎么样?”“好——”大家热烈响应。
好戏开场,第一轮当然由我来扔啰。“扑通——”圆晕泛起,身边的小伙伴们成了离弦之箭,飞射出去,“哗——”水声过处,小史的脑袋冒出了水面:“我拿到啰!拿到啰!”哼,我再扔远点!在大家期盼的眼神中,我将手臂甩得跟投石器似的,一使劲,钥匙圈在空中划出一道漂亮的弧线。
调皮的小史一个鱼跃,来了个空中拦截,还想搞偷袭?只听“啪”的一声,钥匙落在泳池边地砖上了。我转身游向泳池边,没想到,抢先一步的小史捡起钥匙圈,脸上的嬉笑瞬间转为愤怒,“钥匙圈给你摔坏了,你赔!”他朝着我大吼。
不会吧?我的大脑瞬间一片空白,赶紧爬上岸。可不是吗,好好的磁铁钥匙圈,现在……塑料外壳裂成了两半,中间那圆形的磁铁也滚落在地,我赶紧将它捡起,拼起塑料壳,再将磁铁塞入,总算松了一口气。看似修复的钥匙,却在我轻摇一下后,再次不听话地将磁铁“吐”了出来。我急得试了一遍又一遍,却仍然不见效果。
我看了一眼时钟,还有半小时就到围棋课时间了。我可以借口去上围棋课,将钥匙留给小史,反正这是男生更衣室的钥匙……再说,摔坏钥匙也不是我一个人的责任呀……可是,这摔坏的钥匙圈,的确是从我手里飞出去的,这是逃避不了的事实。是承认错误,还是赶紧离开?我的头脑里正在进行激烈的争论。
“你赔!你叫我怎么开锁?”小史的大嗓门又响起来了,泳池里的目光都聚集到我身上,每一双眼睛都像聚光灯似的,照得我火辣辣地疼。空气似乎凝固了,只剩下我急促的喘息声。可这把钥匙……这把四分五裂的钥匙,还紧握在我手中。
不,不能这样溜走,一种挥之不去的自责涌上心头。要不是我贪玩,想出这样的游戏,要不是我逞能,将钥匙抛得远远……唉,我已经无法选择时间倒流,但是,我可以选择坦诚,我可以选择勇敢地担当。
“阿姨……对不起……我玩游戏时……摔坏了钥匙圈……”我鼓起勇气递上了钥匙圈,等待着即将到来的暴风骤雨。
“下次玩的时候要注意啊!”一向板着脸的管理员阿姨,神态似乎并没有什么变化,她接过钥匙圈,埋头修理起来。
选择坦诚,我收获了谅解,收获了成长。此后,每当看到游泳池的清波,我就不由得回忆起这件事来。