秋思作文字
秋天到了,天空中的浮云雪白雪白的,像绵花糖一样。微风拂过,树叶被风吹地沙沙作响,有的树叶脱离粗枝,在空中打了几个旋,随风悠悠荡荡地飘落下来,像给大地铺了一层地毯似的。
这天,在洛阳王城街上,张籍悠闲地散着步。突然,有一片叶子打着旋落在了他的鞋上。张籍用手经轻拾起叶子,看到树叶那憔悴的神情,真是自古秋悲寂寥。张籍又看了看妈妈做得这双鞋,这时,想到了:慈母手中线,游子身上衣。于是,张籍想给家里写封信。
张籍一路小跑赶回家。一回到家,他又马不停蹄地拿出纸和笔,开始给家人写信。最近老家的收成好不好,爸爸、妈妈的体怎么样?弟弟、妹妹的学习如何……一大堆的问题浮现在他的脑海里,转化成一个个字符跳跃在纸上。不一会一封信就这样写好了。就在这时,外面传来了马蹄声,捎信人来了。张籍立刻把信封好,递给捎信人。张籍想离开家乡这么多年,有太多的要说,会不会有的话漏写呢?于是,张籍赶忙叫捎信人,把给他的信又要了回来,说:“真对不起,请再等我一会儿吧。”他把封好的信打开,读了几遍,又增添了几句关心家人的话,直到满意为止。
马蹄声浙渐消失了。张籍诗兴大发,提笔写下了这首《秋思》。