秋思作文字
夜凉如水,袭我以月华柔裳,窗外有萧瑟的树叶在凋零,无声的坠地,我知道这是秋天造访的消息。
每年的这个季节,晨起时,看远山雾霭茫茫,旭日薄刷一抹残红,便有出游的欲望在冉冉升起;仁者乐山,智者乐水,偏爱亲山乐水,却与仁智无关。友人云:你去郊游是感觉,而不是发现。蓦然感动,知的感动。
君自故乡来,应记故乡景,犹不忘,十里桂香云外飘。若是应了此情此景,怕只有来自杭州的宾客,记取林隐一片愁。林隐桂子月中落,郡亭枕畔看潮头,何日得一游?我自不是杭城人,林隐赏桂成一梦,只得年年桂香时,便去保国寺发呆片刻。山寺不分春秋,日日香火氤氲,寒山石径斜,禅房花木深,黄花若卷若舒,清泉欲断还续,无限桂香,久久凝滞在寺院的上空,千年来重章复唱着这不变的音韵。
无情的秋,自与别离相关。没有催发的兰舟,没有执手相看泪眼的渡口,孤寂哀寞着,与韶光芳华别离。四季一次轮回,每每秋的亲近,带走一丝书写生命的春绿,与青丝相顾无言,秋无情的哂笑远去,余我孤影绰绰。无情的秋呵,扯离了枝梢的叶,吹散了短聚的云,还要泼凉我强留温热的心么?秋宛如调皮的孩童,却如老者般回答:云与云谈不上相聚,萍与萍也谈不上分离。
原来,分离与秋无关,我看叶动,风动,竟是心动。
我自故乡来,长念故乡景,若到故乡赶上秋,千万和秋住。秋思,在如水的夜里亭亭绽放,在秋日的午后把茶冥想,伴若有若无的月桂清香,伴千百年的忧伤如梦。