黄铜炉,亮得耀眼……。
不知哪缕顽皮的风,吹落了一枝的梦;不知哪颗璀璨的星,照亮了前进的路;不知哪条弯弯的河,引起了我纷扰的绪……寂寞夜,我独自漫步于稻河古街,想起了你,觉得十分温暖。
七月的脚步还在人间徘徊,却只有稀疏的知了声弥漫在夜空之中,闷热的天使我不得不更加焦躁了起来,漫不经心地沿着青苔墙壁向前,眼泪不经沾湿了一地的愁。
突然,远处传来一声“糖画,卖糖画喽!”
信步向前,是一个小摊。摊主是一个满头银霜的老爷爷,左手握着一把铜勺,耐心地熬着锅中冒着热气的糖浆,右手则正在向面前的一块铁板上耐心地画着一幅糖画。
见我来了,他停下手中的工作,指了指旁边的一把藤椅,露出满口白牙:“来,过来坐坐。”因为长期与炭火打交道,作文他的手已泛着古铜色的光,就像那锅泛着热气的糖浆一样,使人感到温暖。
坐在竹子编织成的藤椅上,每动一下都会发出一声声“吱吱”的声音。“椅子有些年头了,不要见怪。”老爷爷现在正在画糖兔,只见他将铜勺微微倾斜,在柔和的白炽灯下,手来回翻转,不一会儿,一幅栩栩如生的兔子便出现在眼前。“来,尝尝。”入口,朴实无华的糖浆,瞬间绽放出了神奇的色彩,我的心中洋溢着温暖。