和煦的春风把原本光秃秃的山岭变得生机勃勃,也让我见证了真诚与温暖。
那是一个下雨天,我和爸爸正在山间游玩,只见一个高鼻梁、小眼睛、留着稀稀拉拉胡子的叔叔随手将空饮料瓶扔到了山涧的树杈上,本应“沉浸”在人们鄙视眼光中的他,却被一个又一个目睹了“事发经过”的大人所无视。突然,一个外着黑色雨衣,内穿橙黄色衬衫的阿姨和两个同样打扮的伯伯出现在栏杆边不知讨论着什么。
没一会儿,阿姨用握成拳状的右手在展开的左手上击了一下,仿佛一切都有了结论:三个人拿起绳索把绳子一头固定在栏杆上,一头缠绕在阿姨腰上,阿姨双手紧握绳子,顺着山体侧身缓缓向树枝靠近,我赶紧凑上去:阿姨的大眼睛在黝黑的脸上显得特别明亮,她一眨也不眨地盯着树梢,那目光灼热得仿佛可以把一切融化,被勒红的手紧紧抓着绳索,另一只手缓缓伸向垃圾,差一点,还差一点,她甩了甩紧贴在额前湿漉漉的头发,猛吸了口气,双脚狠狠蹬了一下崖壁,“啊…。”看热闹的人惊呼起来,随着一个美丽的抛物线阿姨的手中多了一件东西。
伴随人群热情的掌声,阿姨被缓缓拉上来,她微笑着来到丢垃圾的叔叔面前,轻声说道:“把属于你的东西还是带走吧!”没有呵斥、没有责罚,阿姨真诚的举动让所有的人都脸红,默默地把身边的垃圾塞进了背包。
人待人,应该真诚。我知道,这是她---一个真诚的人,对他人深度的温暖。