一个小小的四角天空,麻雀儿恍惚掠过,青白的墙面后的杨树悄然哗啦啦地剪下几片绿中透着金黄的树叶,落在了躲在你怀抱中的我,他们是你给我捎的信吗?清晰的纹路上刻画的一定是你无言的爱。
家中有一方和洁白的正厅格格不入的老院,那就是你。你是爷爷用灰白的砖砌起的四面墙,不少浓绿的青苔蔓延上的墙根,三十几年的风雨让你看起来有些不堪,地面的泥沙已破了皮,台阶的石头也裂开了些小小的伤痕。但是,你很坚实,也很温暖。
农忙时期,等到吃晚饭,天已经静了下来,天空中闪烁着点点萤火虫,晶亮的光在这你这里燃烧了起来,像是你为我点起的的支支火焰,它们飞腾着,在我的周围划过一道道绚丽的痕迹。有时会有明亮的月光和佣簇一起的星星。抬头仰望时,你似乎将它们框织在了属于你的四角天空里,形成了一幅充满爱意的画。忘了咀嚼饭菜,凉凉的风,暖丝丝的。
过年了,我裹着笨重的棉袄牵着小伙伴来到你跟前,这四方天地中竟有这么多白白的积雪,搓搓红红的小手,抑制不住孩子气,坐进这片雪。无非都是些老派的游戏,堆雪人,打雪仗,滚雪球……学依旧从那方方的天空中落下,孩子银铃般的笑声伴随着你,这个冬天,我们都不孤独。
两年前,父亲终于将你的那片四角天空掩盖。没有了石头台阶咧嘴笑,没有了杨树树叶随风舞,没有了扑通扑通的心跳声。你的确变亮丽了,比以前光滑,比以前完整。但充满暖意的你回不来了。
我还记得你亮丽亮丽的墙角深处还歪歪斜斜刻着我们唱过的歌谣:“两个小娃娃呀,正在打电话呀,喂喂喂,你在哪里呀……”