沂蒙山游记作文
看完电影《沂蒙六姐妹》之后在回味,难以忘怀的是感人至深的细节。电影中催人泪下的故事情节,生动的再现了革命战争年代,百万沂蒙老区人民无私支援前线的历史。以张月芬一家为代表的老区人民,不仅拿出全家仅有的粮食,而且还加班熬夜制作军鞋,甚至还拆下房顶的草喂养军马,为革命贡献出了赖以生存的衣食资源。在当时,老人送孩子、妻子送丈夫、姑娘送情郎参军杀敌已经成为一道独特的风景,而千千万万个被送去参军的男人再也没有回来,他们为革命献出了最宝贵的生命,而那些“张月芬”们则永远的失去了自己的亲人。
影片通过曲折的故事情节、秀美的沂蒙山风光,生动刻画了淳朴、善良、坚强的沂蒙人民,深情讴歌了伟大的沂蒙精神。沂蒙山的女人用自己宽如大海的胸襟和柔弱的臂膀,担起了家庭,担起了革命。
永远都不曾为人所知,但直到今天,却还是被无数的后来者所由衷的崇敬。
六姐妹坚持的毅力、坚强的品格、坚韧的精神值得我们学习。生活不可能是一帆风顺的,尤其是在社会竞争日益激烈的今天,每个人都会遇到这样那样的挫折和困难,而有的人总喜欢一遇到不顺的事就满腹牢骚,责怪自己无能、嫉妒他人成功、抱怨社会不平等等,甚至抱着“破罐子破摔”的念头,失去理智,走向堕落,一事无成。我们一定要善于从失去中总结经验,始终有那么一股不服输的韧劲,以健康乐观、积极向上的心态对待工作和生活中的得失,用毅力坚守自己的目标,用行动追逐自己的梦想。纪念先辈的精神是为了激励我们更好开创未来。而沂蒙六姐妹的精神则是其中一笔宝贵的财富,值得我们深思和学习。
光阴荏苒,星移斗转,孟良崮上空曾轰鸣着的猛烈炮火已不再相闻,曾弥漫着的浓浓硝烟亦早已化为云霓,随着岁月的流逝而飘散。孟良崮主峰矗立依然,嶙峋巨石遍布山梁。块块大石上,坑坑洼洼的弹痕里早已淤结积聚了一层尘土,经年的潮湿浸润,慢慢地长满了一层薄薄的青苔。不断激励着我们努力奋斗,珍惜这来之不易的胜利果实。
电影结束后,心情久久不能平静,陈毅元帅的那句话仍然在耳边响起:“我就是躺到棺材里也不能忘记沂蒙人民……”这是对他们的最高褒奖和赞誉。向沂蒙六姐妹致敬!向亿万为中国革命无私奉献的人们致敬!向伟大的人民致敬!