战争与和平,这是一个经久不衰的话题,为什么呢?在我看来,是因为它们都会对人类产生很大的影响吧!战争与和平是相对的两个立场。战争会带给人类什么呢?纵观世界千百年的历史,那一次战争带给人类的不是痛苦?不是牺牲?事实证明,战争意味着悲剧。恰恰相反,和平带给人们的则是欢乐,人们安居乐业,这才是人类最想要的。可是战争总民一次次地被挑起,不论是有意还是无意的。
争?为什么要打仗?最终的受害者总是人类。难道和平不好吗?
曾经,学过陶渊明的一篇文章——《桃花源记》。晋朝的战乱时期人,一个渔人偶然间发现了一个世外桃源。那儿有人们过着日出而作,日落而息的淳朴的生活,没有战争,没有剥削,这样的生活当然是惬意的。甚至令人神往。这是陶渊明对和平的向往,希望人民安居乐业的理想。这也正道出我们的心声,我们排斥战争,维护和平。