6月10日,我们在辉煌旅行社的组织下,于上午7:30专车直向江西婺源。中午时分在婺源吃罢饭,下午结伴游婺源清华镇,清华镇位于婺源县北部的五峰尖北麓,距县城约25公里,素有“千年古镇”之称,并以“清溪萦绕,华照增辉”而得名,最有名的景点是彩虹桥。该桥横跨在清华镇北侧河上,它始建于南宋,距今已有800多年历史,是古徽州现存最古老、最长的廊桥,被誉为“中国最美的廊桥之一”。
彩虹桥四墩五孔,全长140米,宽6.5米。桥基四墩呈半截船形,用青石叠砌而成,墩前端植有绿草花卉,墩尾是粉墙阁亭,亭中设有石桌石凳,盛暑供人纳凉歇晌,下棋品茶,廊亭两侧有围栏和长廊供行人凭眺休憩。
彩虹桥下不远处有人工建造的石碣,它可以抬高水位,使上游的水流速减缓,减少了河水对桥墩的冲击力,保护了上游彩虹桥,同时还形成了较大的水域,使水中的鱼虾得以繁衍。利用水位抬高后形成的落差可以使水边的水碓舂米,磨粉等。古人做的这个石碣无不展现了他们的聪明和才智。欣赏完石碣后,我们从清华镇顺着当年拍《闪闪红星》电影的线路沿山而上,遇谷而转,看两边“行冲江薄薄轻轻雾,看放重重叠叠山”(宋﹒范成大句),薄雾在山头慢慢移动,山溪在深谷中轻轻唱歌。这边顶接白云,那边山峰连蓝天。满目苍翠绵亘,郁郁葱葱。我们来到了__部队当年活动的地区,婺源的东北部鄣公山,这里“盘踞徽绕三百里,平分吴楚两源头”,山颠擂鼓峰海拔1629.8米。山上有清风岭,瀑布泉,龙井,仙人涧,仰天台,站立铁索桥上,观八方景奇而秀,游人如云。
晚住宿婺源宾馆,6月11日上午,游距县城12公里处秋口镇李坑,李坑四面群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,河流两岸鳞次栉比的古建筑黑墙黛瓦,沿溪而立,保存完好,布局也极具特色。河上建石、木、砖各种桥梁数十座,山沟水色与古民居融为一体,相得益彰,构筑了一幅“小桥、流水、人家”的美丽画卷。
李坑自古文风鼎盛,人才辈出。宋清几百年间,全村出了18名进士,一位状元,出任七品以上的文武官员32人,还有一名饱读读书能歌善诗的文士留下传世佳作29部。即使“”破四旧,这里的人都韬光养晦,人心思静,一切老旧设施都完好无损,才得以在今天大放异彩。
我们游罢了李坑看江湾,自古以来,江塆就是通往皖、浙、赣的交通要道,这里独特的区位优势,使得江湾在千余年里,由一个防御型村落发展成为一个经贸繁荣,群贤辈出,钟灵毓秀的千年古镇。据民国《婺源县志》记载:江湾通过科举等步入仕途,出任七品以上文武官员者有24人,江湾潜心著书立说,光耀词林者计19人,著作达92部,且都是历代名人,难怪出现了江泽民主席这样的后人。江湾至今还保存着三省堂。敦崇堂、培心堂、藤家老屋等一大批徽派古建筑和江永纪念馆等景点,古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。
因旅行社的紧缩安排,具有深厚文化底蕴的江西东北部婺源还有千年古商埠汪口,生态绿洲晓起、清代商贾庄园延村,《聊斋》影视村思溪,仕宦名村理坑,山里水乡游山,山中桃源庆源,它们都留给了我们无尽的思念和遐想。