沂蒙山游记作文
“人人那个都说哎哎——,沂蒙山好——”伴着优美的歌声,我们一家人在国庆节期间踏上了家住沂蒙山区的大伯家。一路上,一座座丘陵飞速闪过,最惹人眼的,是路旁的柿子林,落光了叶子的树上只剩下红彤彤的柿子挂在枝头,在这空旷的山野上,像是一片火红的云霞。这对于住惯了平原的我们,乍一看到这丘陵地带的美景,真是令人兴奋、激动。
经过一个半小时的行驶,汽车在一座小洋楼面前停了下来,白色的瓷砖,暗红色的楼顶,宽大的玻璃门窗在明媚的阳光下闪闪发光,爸爸说这就是大伯家。我有些吃惊,记得六七年前来时,这里道路崎岖,坎坷不平,汽车几乎无法通过,我们是下车又走了两个小时才到大伯家的。大伯家在当地算是比较富裕的,可住的依旧是平房。家里只有一台黑白电视机,别的电器一无所有,房子又暗又窄,全家人挤在一个大炕上,仿佛时间倒流,回到了80年代一样。
我脑海中还在过电影,已经到了大伯的家里,大伯热情的迎出来。客厅里已经摆满了各种各样的水果:石榴、香蕉、苹果……崭新时尚的家具随处可见,电冰箱、洗衣机、微波炉、等离子电视,样样齐全。我禁不住脱口而出:“大伯,你们家变化真大呀!你真是太厉害了。”大伯嘿嘿一笑说:“我哪有什么本事,是这里的山,这里的树,这里的水,是我们这里的富民政策,才使我们摆脱贫穷,走上富裕的。”
原来,当地政府针对当地的土壤特点,买了果树、柿子树等树苗,积极倡导种植果树,使光秃秃的山岭变成了绿色长廊,并以此发展旅游业。很多的农家旅游业发展起来,我大伯家也有一家,每到五一、十月一就生意兴隆,财源滚滚。这不,大伯虽然在家,他的“农家乐园”里还忙着呢。
酒足饭饱之后,大伯带着我们游览观光了他的“农家乐园”。走过一段两旁开满鲜花的羊肠小路之后,我们来到了一座丘陵上,只见满山的果实累累:红红的山楂像红色的羽毛球键在随风跳跃;海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑;红艳艳的大苹果像挤在一起的胖娃娃,扒开绿叶笑眯眯地往外瞧;金黄的大柿子像一盏盏小灯笼挂在树上。刚开始,游客们游玩到中午肚子饿了,下山去吃又特别麻烦。为了服务游客,也为了增加收入,大伯在山上开起饭店,茅屋设计,朴素别致,与这山林的景色浑然一体,使游客真正脱离尘世的喧嚣,陶冶在大自然中。为了让旅客吃上无污染的天然食品,在这大片的果树林中,大伯还养上了鸡鸭鹅,种上了蔬菜。这样一来,既增加了客流,又增加了收入。难怪,今天的游客这么多呢,大伯家里的变化这么快呢。
临走前,大伯给我们装上了满满一麻袋的东西。
看着大伯红红的面庞,以及这满山上累累的果实,我相信,随着改革的进一步深化,大伯家的变化会越来越大,沂蒙山区的生活会越来越好,我们全国人们的生活质量也会越来越高。