午12时登上石屏开往元江的长途汽车,大中巴19个座,车很旧,出石屏县不久,入山,山渐渐高大,盘旋许久上,又许久盘下,蓊郁雄迈,已多年未走如此大山。
山上林木非常茂盛,看地图此山脉应为哀牢山,云南大山,此处在地图看距离哀牢山主峰亦不太远,再往西则连绵着无量山脉,此一段为地方公路,有一段土路(似乎在修路)。
沿途路均窄,深山不见人家,担心车坏了怎办?此路走的又累又险,比想的还糟。于15时许达元江。乘公车(当地叫游览车,因敞篷),2元,入县内,两个高中生建议我住在新华书店一代县内,选一宾馆,日50元,晚餐快餐盒饭,8元,气温热,下车即感。
此县山城,有一江流过,摩托城,摩托极多,震耳。
日记20xx,11,20。
市场售卖“方荔枝”,为初次见(状如小的绿色菠萝,吃肉吐籽,味道类似芒果),5元一斤,尝来2个,好。
昨日所住旅店房间有异味,窗外车声吵,厕所设施坏了也不修,可能看来住客不多不景气。
另水果芭蕉2元一斤,橘子类很多,葡萄、火龙果、说盛产芒果未见到卖,香蕉亦多。
此地为少数民族彝族县,归玉溪所辖,气温应在15——30度,是冬季也比较热之处。
四望山城,四面是山,地狭四面回声故县城里噪音大。
包围元江县城的。
是芭蕉林、芒果林、枇芭林、柑橘林、甘蔗林……。
和四围叫无量山的茫茫大山。
还有一条缠绕山间的元江,又名澧江。
而震颤元江县城的。
永远只有一种声音。
那就是震耳欲聋的摩托声。
拍下一张芭蕉花,暗红,状如笋,说可炒菜。为初见。
乘坐单人摩托到澧江边(元江),4元,有澧江大桥,岸边大片香蕉林,远望如东北的玉米田,看元江转过山脚缓缓去,远山巍峨,西望再走应为无量山了,有两座距离县城较远的山脉实在高崇。
午饭米线,5元一碗,元江岸边因山势高大,空气升不起来,故噪音、污染均难以排出去,空气不如石屏。饭店在此地一般叫小吃店,卫生堪忧,一地纸团。
在元江岸边散步一小时,过江。
住在元江宾馆,县里防艾委员会来人,挨个客房分发防止艾滋病传播宣传页、及云南省防艾制作的专门tao'tao,好!此工作细致切实。点赞。(想,防吸毒,防青少年堕落,防交通事故,防食品污染,都应这么切实细致来作)由此想及云南此问题之严重。
晚餐,买来一份盒饭,有糖馒头一,啤酒一。计划明日去墨江。
午后,参观元江农贸市场,规模之大,人之多,吃惊,但只有两个进出口,从安保防火等意义说都有问题,似乎可以考虑分设几个农贸市场。
那两个高中学生看我年龄大,希望帮我节省,所以告诉我新华书店一带宾馆价位低,说得对,这里一般50元均可,标间,可以上网及热水浴,但整体条件一般。
元江县城是个半环形狭长的城镇,走遍县城可乘2元敞篷公车(观光车),很风凉,或打车摩托5元大约,轿车出租车几乎很少,但住宿在车站等附近要贵。
元江县,为少数民族彝族县,此地米线5元,比蒙自廉价一半,但质量味道也差一半,可见蒙自为云南“过桥米线故乡”不是白叫的,在蒙自吃米线不光是一种百姓生活方式,还是一种“日常生活艺术”。。
晨,四围高山白雾缭绕,新汽车站为一带新城,许多高楼在兴建。车已经过于多,密集。
元江,似乎已经无见老街,特色一是江水,二是山,可称为山城,花多,水果多,县城里林木多,(气候温暖)虽为民族县,但着民族装人很少,多汉装。地图说此县20万人,但看来有三四十万。