孩子们也就越来越不懂得如何去学习。我希望孩子们观看一下《沂蒙六姐妹》这部电影,相信大家都会从中有所感受。
故事发生在抗战时期,讲述了一个远在外地的女儿出嫁到一个村。
庄,正赶上国民党和共产党打内战,由于结婚的新郎还在从军打仗,一次面都没见过的她只能独守空房。可蒋介石却派出了近40万的王牌军队47师,企图婪歼灭包括在这个村庄的革命根据地。
共产党派下来一位长官,来到这个村庄,讽刺国民政府和蒋介石,鼓舞人民的士气,并希望村里的人在几天内筹集500斤粮食,把它们做成饼,最后送到距离这个村庄40多里的前线战场上。而刚来到这里的新娘——张月芬,也开始加入了这场后勤工作中。她每秒每分都在盼望她那未见面的丈夫回家,只要一听到时有丈夫的消息,就立即放下手中的工作,跑去打听消息了,但是结果总是令她失望。
村里的工具也很落后,做起事来很不方便,粮食也不够家人吃,
为了要给部队做上好听的饼,村里妇人每日每夜都在自家中做饼,村里的男人则是在做木车、做担架,干起工作的速度也很快。月芬在向村里的人借粮食,认识了几位好姐妹,她们非常爱国,一起参加了担架队,去抗战前线帮助战士,为他们抬担架。
有一次,战场上的士兵要过河打仗,她们这些女人奋不顾身跳入寒冷刺骨的湖水中,用身子扛起竹板,反搭成了一条桥,战士们从她们上面跑过进,她们也咬着牙齿,忍受着痛苦,坚持了下来,最终部队们胜利了。
当她们凯旋而归时,月芬发现村里人看她的眼神不对劲,她心想:难道家里发生什么事了吗?她赶紧跑回了家,这才知道她的男人战死了,她当时跪在地上痛哭了起来,她感到天要塌下下来了,心都像碎开了一样,难受至极。
好好学习,将来回报祖国。