一周前就相继接到了数位初中同学的电话,8月4日是毕业三十周年的聚会日,届时一定要参加。并一再约定一定要到场,上回因为我在千里之遥的北国未能及时赶回错过,此次身在家乡一定要我前往。也许给予昔时同窗经年漂泊的印象,故在随后的日子每天都接到了不同号码的电话,叫我别忘了约定。
下午一点多,两位同学来了电话,叫我早一些过去,大家可以多些时间聊聊。如约来到聚会的场所,才知道是整个年级的相聚,且昔时的老师们也会悉数到场。并交给我一个“光荣”的任务,届时在聚会的第二个环节主持节目。
不过不能忘的是,由于上回的缺席,到场后先留影,同时几位女同学邀我和她们一起合影,又和几位平时经常相聚的相继合了影。而后,就在静候着其他同学的相继到来。
也许这么多年过去了,我的容貌没有什么改变,只是变得削瘦,他们都能很轻易地叫出我的名字。而我面对容貌大变的他们,得沉思半天或由他们自我介绍方才想起某某某,好生尴尬。
而这种尴尬的因由是缘于他们的变化实在太大,同班的男女同学都笑着说,那时候的我在他们的眼里,是属于班里的大个子,许多同学只有我齐肩高,但今日看到却完全不同了,也有了他们扬眉吐气的一天。
也许是多年未见,相互介绍之间有一种寒喧式的客套,表面的热情之下内心有一种生疏的距离之感,相互的交流也是应付式,有的时候似乎找不出恰当的语言来应付这种热情。
我突然在想,这次聚会与高中同学的聚会似乎又差远了很多,我想这可能是缺乏了解的因素所在吧。至于说同学聚会能给予人不同的人生感觉,实际上是同时间的距离有很大的因素吧。
上回参加过聚会的同学都说,此次聚会的人远远少于上回的人数,也不知是怎么一回事。不过当代表我们班的同学上台发言时道出了这种原因所在。聚会并不在于吃了就散,而是在于资源的共建,而是在于成立一个同学聚会发起者要建立一个新的方向,那就是资源的共享与互助。相互之间平时就要多沟通,发展好的要寻找好的平台,去资助和帮助那些起步晚的同学,这样才能使聚会的意义凸显。
这位同学的讲话博得了满堂的喝彩,他说出了为何同学聚会办得了一届却难办下一届的症结所在。在许多时候,人性的根源在于自卑性,昔时曾是同窗今日各不相同时,有的在内心产生一种心理的落差,认为同学聚会实际上是让自己丢人现眼、被人看笑话,因而导致再聚难的因素。即使说,同学聚会其实是一次青春梦想的碰撞,但这会让许多人无法跨越内心的那道沟。
而缺乏相互沟通相互了解的漫长过程,相聚也未能产生那种激动,吃一顿饭喝一杯酒唱一首歌,并不能拉近相互之间存在的心理鸿沟,改变内心因为差距产生的失落感。即使那些站立在高端发展平台的同窗并不会在其他人面前显示优越感。但促进长久的交往并非是能由一次聚会促成的,大家长时间相互之间的了解与交流方能够有恒久的爱情。
5.2015年末感言。
7.2016春节过后上班感言。