我喜欢在三坊七巷里穿梭,喜欢向游客介绍我们福州的风土人情,喜欢带领游客感受属于这里的历史温度。
在这里,每一条坊巷中都有着我的脚印与回忆。我带领不同的游客一次又一次地穿梭于坊巷中,为他们讲述这片名为三坊七巷的人文和历史。有些人称这叫解说,但我觉得解说太沉重,失去了这件事本该有的轻松,我叫它讲解。
在三坊七巷中,我的语言就是我的思想,偶尔几次的失误逐渐累成经验,促使我成为一名优秀的讲解员。现在回望曾经的经历,不禁让我感受到成长的快乐。前一次还是扭扭捏捏,后一次便是大胆向前,勇敢表现;前一次只是将讲解词生硬地背出来,后一次就能将他人的建议与自己的思考融入其中。一张张照片,一个个视频,这记录都是回忆,让我感到时光其实并不那么快。
每一次走进名人的故居,都有着不同的心情。当我走进林觉民冰心故居给游客讲解林觉民的《与妻书》时,我感受到了林觉民舍小家为大家的精神,革命先烈们的热血震撼了我们,让我们更加珍惜今天的幸福生活。站在紫藤书屋门前,我和游客分享大家熟悉的冰心奶奶的《小桔灯》,感受这位世纪老人对孩子满满的爱。
而在衣锦坊,总能感受到进京赶考的书生衣锦还乡的喜悦。从水榭戏台的大门到那坐于三面环水的戏台,游客有思考,有交谈,但全都沉浸在这宅子的经历中,都期待着那座戏台每每与她相逢,好似都能看见那表演的身影。