快乐如一串悦耳的音符,强奏时总会发出悦耳的旋律;快乐如冬日的炭火,点燃时总会带来温暖;快乐如夏日的清风,流动时总能驱走焦躁。快乐,多么绚丽的字眼,如一轮红日从夜海上升起,熠熠生辉!
还记得那是去年的十一长假,爸爸一早对我说:“我带你去一个好玩的地方,怎么样?”我高兴得一蹦三尺高,没有看见爸爸嘴角那抹狡猾的笑容。
一路上,风儿轻轻拂过我的脸颊,柔柔的,像轻吟,像呢喃。我想和枝头的鸟儿一起高歌,想和太阳公公比赛热情。噫?不对呀,这不是去奶奶家的路吗?姜还是老的辣呀,我又跳进了爸爸挖的坑——都是天真惹的祸。
到了奶奶家,我嘟着嘴,一脸不情愿,“今天,我们一起下地帮奶奶摘玉米!”爸爸得意地宣布着。一片黑云从心空飞过,挡住了蓝天、红日,只剩下乌鸦鸦的郁闷。
我戴着草帽,拎着爷爷的收音机向田野出发。放眼望去,五彩斑斓的丰收色,像是秋天的微笑,田里一张张忙碌的笑脸,就是汗水卷起的最美浪花。我顿了一会,就麻利地干起活来。我越摘越快,似乎摘掉了心中所有的烦恼,留下了满满的快乐。看着那满满一筐金色的玉米,我闻到了岁月酿造的清香,听到了双手种出的快乐。
“小风,唱大戏啦——”接到爷爷的命令,我赶忙打开收音机,爷爷听得入了迷,跟着哼哼起来,干活的间隙,竟手舞足蹈,那音调,那手指,那姿势,那举手投足间的精神气儿,有板有眼,让我捧腹大笑。
夕阳西下,我们每个人脸上也汗如雨下,流到嘴边,嘴角再微微上扬,接住一颗,品一下,咸湿中有快乐在滋生、萌芽!释放我的双手,流泻我的汗水,敲响快乐的旋律,让劳动的快乐向我袭来,我的心,晴空一片,高远、纯粹!