背影初中作文字
我从出生到现在见到得背影可多了,有大背影并挺着胸脯的,有小背影还弯着腰的。如果你问我更加欣赏那个,我会毫不犹豫的对你说:“我喜欢后者。”
不论前者是何职业,但后者一定是为人们付出许多汗水甚至血水的劳动大众们。一想起这些,我的思绪就会不然而然的想到了我不久前看到的一个清洁工。
那天正值中午,毒辣的太阳在烘烤着大地,以至于我的脚都不敢在一个地方停留太长时间。这时,他又一次映入了我的眼帘。他穿着一身的清洁工的专用服装,但他和别的清洁工不同,他的衣服一尘不染,和他这个职业有偌大的差距。他虽然还戴着一顶草帽,但是额头上已经都是汗珠了。
我已经观察他和别的清洁工好多次了,还问过和他一起的别的清洁工们。从他们那里得知,他的工区就是在5、6号楼的门前还有他们中间的街道。可是他又经常去清扫车库前的垃圾,让我一时也丈二和尚摸不着头脑。所以我今天决定去问一问他:“叔叔你好,请问您的工区在哪儿啊?”
他憨厚的对我一笑:“在5、6号楼的门前还有这两个楼中间的街道。”“那您为什么还扫车库门口啊,这么毒的太阳不休息休息啊,还要干不属于你自己的工作干什么?”
他说道:“什么叫属于自己的工作?环境还不是大家伙的?我发现车库前头没有一个人去扫,所以我就去扫了。”
我心中有一种说不出的滋味,他这么尽职尽责的为我们大家服务,我们当中还有一些不自觉的人随地扔垃圾,干破坏的事情。这位清洁工往别处去了,我注视着他的背影,他佝偻的背影愈来愈大……
每当来到街上,看到清洁工拿着扫帚、提着铲子在打扫被人们弄脏的街道,我就会想起那个熟悉的背影……