世上无难事,只怕有心人!字当我听到盛老师让我们回家去做蛋炒饭时,我兴奋得一蹦三尺高,终于可以在厨房大显身手了。
一到家,我就直奔厨房开始准备佐料:鸡蛋、香肠、绿葱、胡萝卜、米饭和青豆,学着奶奶的样子,我把两个鸡蛋在小碗边一敲,可是用力过猛,几个调皮的“捣乱分子”跑进了蛋清的肚子里,我只好用筷子把“捣乱分子”夹进“监狱”。接着,用筷子搅拌鸡蛋,直到它们被搅拌成蛋糊为止。然后我左一刀,右一刀把香肠、胡萝卜切成丁,把绿葱切成葱花和葱根。佐料准备完毕。
我把锅擦干后放在炉子上,往左拧开火,蓝色的火焰在不断地亲吻着锅底,发出“噼里啪啦”的声音,像是在唱歌,真好听!过了一会儿油冒烟了,我立刻把葱根撒进锅里,哎呀!油汁儿溅到我手上了,可我不顾疼痛又依次放入其他佐料。瞧,那青豆在锅里正眨着明亮的小眼睛,那胡萝卜像似一位害羞的小姑娘,“脸”可红了。接着我把米饭倒入锅中,用铲子使劲地翻炒,很快,蛋炒饭炒熟了,从米白色外衣换成了穿金衣的小娃娃,有的还调皮地在锅里蹦蹦跳跳。最后,再撒上绿油油的葱花,加上少许味精。一盆香喷喷的蛋炒饭就大功告成了。
满头大汗的我看着红绿相间的蛋炒饭,还真觉得有点饿了,吃着自己做的蛋炒饭,心里比吃了蜜还要甜。家人们对我炒的蛋炒饭竖起了大拇指。妈妈说我初次掌厨便像“半夜里放鞭炮――一鸣惊人”,我觉得自己是真正的大厨啦!嘻嘻!