尝试炒蛋炒饭作文
妈妈就像支撑家庭的一根柱子,她好似一只勤劳的小蜜蜂一样每天为我们全家人的生活起居忙忙碌碌。我想我已经不小了,应该为妈妈分担一些力所能及的事情。于是我请教妈妈如何炒蛋炒饭,从简单学起。等到妈妈繁忙或劳累时,我可以做饭给妈妈吃。
妈妈要教我炒蛋炒饭了,我心情特别兴奋。我早早起床,在厨房等着。妈妈从冰箱拿出昨晚吃剩的米饭和一个生鸡蛋,又切了一点葱花。准备工作做好了。只见妈妈先往锅里倒了一些花生油,然后把鸡蛋打破倒进碗里搅拌均匀后倒入锅中,“啪”的一声,油就像流星雨一样“飞”了起来。慢慢地,鸡蛋变得越来越蓬松,妈妈娴熟地把米饭倒了进去,米饭就像一大块白色的陨石一样砸在了鸡蛋上,妈妈将它们翻炒了起来,鸡蛋很均匀的包裹住了每一粒米饭。鸡蛋的颜色很匀称,使得米饭显现出一种诱人的金色。妈妈把饭用锅铲按平,用手中的锅铲不停地摆动来回翻炒,最后,妈妈放入少许盐和酱油,撒上葱花。香喷喷的蛋炒饭出锅了!我的口水流个不停。
我也学着妈妈的样子,先倒入少许油,然后打入一个鸡蛋,只见鸡蛋躁动不安地在锅里滚来滚去,我害怕油溅到身上,远远地将一碗米饭倒进锅里,不敢接近锅边。由于翻动次数太少,鸡蛋和米饭烧糊了,一股浓浓的焦味,我迅速放入盐和酱油,撒上葱花,出锅了。
看看妈妈炒的蛋炒饭,又看看我自己炒的蛋炒饭,我不好意思地底下了头。妈妈拿起勺子吃了一口,摸摸我的头,亲切的对我说:“挺好吃的呀!虽然有点糊味,但是你第一次做已经很不错了。一回生二回熟。做每件事都有一个过程,相信你多练练,一定可以做出可口的饭来。”
通过这次看似容易的蛋炒饭,我体会到了妈妈的辛苦,我要学着做更多力所能及的家务,为妈妈多分担一点儿,为家庭贡献出一点我的力量。