到至今,我总是心里藏着一句话,美好总是从陌生与不解中溶解出来的,仿佛一把火。
题记。
还挂在我的老旧的家中,仍是一张老旧的照片,是外婆逝世前最后拍的一张照片。仍记忆犹新。
还记得那时的外婆,严厉无比,脸上总是不露笑,板着一副书生般的脸,我愤愤不平的想着:自己其实什么也不懂嘛。可总是要我们好好读书,不读的话,那只自家的那把戒尺,就开始训我们了,说着:你怎么不读书,人张着嘴巴是干嘛子,肯定是读书的!说完,面色铁青,拿着这把戒尺就开始打人,打完就走,头也不回,让我们继续读当代的所谓的书,我们可就是逃避,一早从门口踮着脚步子走了出去,傍晚才回到家里来,无论是打骂,还是怎么着的,我反正也是不喜欢这个外婆,就连外婆走了,我都不会在意,当做什么事都没有发生过。
真正给我感触的,是外婆的遗书。
当天,我看着窗外树叶断断续续地从窗外脱落下来,这时妈妈把我叫去,拿出一个大箱子,上面留着一股香气,有一种陈旧,年代久远的感觉,我打开箱子,卧着几个玩具与几张杂乱不堪的纸,我竟没想到外婆还会保存着这样的玩具,有时我们拿着,便会一把扔掉了,可惜了,这玩具还是新的,没玩过,我拿出几张纸,我飞快地把它打开:孙子啊,可惜外婆没有什么时间陪伴你了,也许我留下的这封遗书,能表达外婆对你的爱,还记得吗,外婆当年和你在桂花下拍的一张照片,你还记得吗,我把它放在箱子里了,那时的你,真好看,肉嘟嘟的一张小脸,水汪汪的一双眼睛,哦,外婆还给你买了玩具,你玩会儿吧,好久没玩了吧,好玩就告诉我吧,我们一起来玩儿,真的,外婆舍不得你啊,可我真的要离开了,你想读书就读吧,告诉我,书里面找到了什么好玩儿的事情。看到这里时,我便留出了丝丝眼泪,感觉就这么零零碎碎的纸沉甸甸的,心被绳子给吊起了。
外婆还有很多没有和你述说着的,可老天爷不给我时间了,太狠心了,我知道你很抱怨,可,外婆是为了你好啊,我只想把你送往全世界的巅峰啊,原谅外婆对你的严厉,我现在宁可所有都失去,却不可以失去你呀,你是我的全部啊我瞬间跪了下来,望着那张照片,大声喊:外婆,我对不起你呀!我放声哭泣,心中的茧壳一片片如落叶般脱落,看着外婆,瞬间觉得她带着微笑,慈祥的笑着。
我又来到了那棵桂花树下,仿佛那棵桂花树就是外婆,他时刻陪伴着我,花香馥郁,桂花落的满地都是,但仍觉得慈祥,和蔼,我多么希望外婆能像这棵桂花树般,永不凋零,我又想起了外婆在那一天,陪我在桂花树下聊天,散步,拍的那张照片,虽是黑白照,但我却清晰的看得见,外婆是带着笑的,我愿时间停留一会儿,就一会儿,更希望,永远停留在那一刻。
正因为那一年,读了外婆的遗书,虽只是几张纸,我却亲近了老人内心的一片片入桂花般的花香馥郁,含苞欲放,可以读出,外婆对我深深的爱,筑成了一座爱的桥梁。
我希望这座爱的桥梁永远连接,不会断裂,快乐的走在人生的道路上。