鸡犬的叫声从不远处传来,映入眼帘的是青葱的树林和稀疏的房屋。下着蒙蒙细雨,树叶上的水滴滴在地上发出嘀嗒声。白蒙蒙的,似乎总有一片雾笼罩在前方那座高大的房屋上。我知道,在那前面,绝对站着我消瘦黝黑的外公。
我从刚呱呱落地开始就生活在这栋房子中,和其他重男轻女的人不同,我出生时全家人个个开心的像中了大奖一样,欢天喜地,每个人面上含笑。连一向不苟言笑的外公也乐得露出他那还未填补的黑牙缝。当然,这些,幼小的我还不知道。
我的外公是农村人,年轻时出了名的脾气冲,一副黝黑的脸庞常常板着个脸。在我幼小的记忆中,他似乎总是不在家,一在家,总是会拿起棍子教训人,要不然就是和外婆吵架。所以每次我们不听话的时候外婆总会喊一声“外公等会儿过来的啊,不许闹”,或者是“再哭再哭,小心被外公听到了打你们!”这时候,即使是平时再顽皮不听话的哥哥也立马安静下来。
蝉鸣齐响,是一个炎热的夏天。那天我早上出门补习刚回家,却在沙发上看见了一个熟悉而又陌生的身影,标志性的黝黑皮肤使我很快的知道了是谁。我有些难以置信,同时还有些不乐意——外公不是在乡下待的好好的吗?怎么突然到城里来了。我轻手轻脚地坐在了沙发上,还是惊醒了眯眼休息的外公,他翻了个身很快坐起来,依旧板着个脸。我不情愿却又战战兢兢地问了一声好,随后立马逃到自己的房间去了。
午饭时,我看见外公早早吃完饭准备出门,我一时惊讶于是便询问了他。这时他忽然露出来孩子般不好意思地笑容,说着点带乡音的普通话:“我给你妈妈去送饭,送晚饭还要赶快回去,毕竟家里的猪牛羊没人照看我不放心。”说完,转身走了。
我走到门口去,望着他微微驼背的身影,汗珠从他的额间留下来,背后的汗湿透了洗的有些发白的领子。那是正午十分,正是太阳最毒的时候啊!从乡下到城里来有着将近四个多小时的路程,他肯定是起早贪黑就爬起来去搭车了,刚到连休息都没有休息一下便马不停蹄的赶往医院看妈妈然后就回家。
外公看似严厉古板的外表和我胆小怕事的性格,阻隔了我们本该十一年前就该建立起来的亲近和爱,如果没有那个夏天不经意发现外公的所作所为和我突发奇想的询问,也许外公黝黑皮肤下的美好会被我一直遗忘和忽略。
又是一个好季节,风吹麦浪,大地金黄一片。我知道,我回去时还会看见那张古板而又黝黑的脸在稻田里农忙的模样,我会撒起脚丫跑过去,紧紧的抱住那比我还矮一头并微微拱起的背部,不会再因为外公的外表而惧怕、厌恶。