我喜欢清奇俊秀的桂林,喜欢那里耸立的高山,喜欢那里清澈的流水,更喜欢那里划木筏的习俗。
寒假我与妈妈去了桂林,那里的风景可美了!我和妈妈在河边散步,河边的杨柳在微风中摆动着自己那轻盈的身子,好像在跳舞似的。小鸟在榕树上唱着迷人的歌曲,小花也露出了自己的笑脸。旁边的河水清澈见底,好像一块透明的镜子,在水底下还可以看见一条条小鱼,在水中游动着,有金鱼,有鲤鱼,有鲈鱼……哇!那边的山有各种各样的形状,有的像小兔,有的像大象,有的像乌龟,有趣极了。
山下环绕着悠长的小河,隐隐约约好像还能听见叮叮咚咚的流水声了!这时一条木筏划过,它在水上飘过来飘过去,为流水增添了一份光彩——木筏划过一条条波纹。我和妈妈也乘着木筏飘啊飘啊!那迎面而来的轻风轻抚着我们的身体,河水又一次荡漾起波纹。
柔和的风,清澈的流水,耸立的高山,河边的柳树,清脆的鸟鸣,朴素的风光,划过的木筏,这些景色构成了一幅美丽的桂林山水画。
桂林的风俗也很特别,在这里,人们非常喜欢吃米粉,驰名中外的“桂林米粉”就是来自这里。这里的人们穿的衣服也是别具特色,是一些我从来没见过的服装,妈妈告诉我:“这里是少数名族地区,他们穿的是具有具有民族特色的服装。”
都说一方山水养一方人。我爱桂林,爱那里的一草一木,一山一水山,更爱那里朴实的人们。这个地方的自然风光与民族特色融合在一起是那么地和谐,使我终身难忘。