一想到明天就要考试了,心里不住的慌张。
整个上午,我都在复习功课,却丝毫没有进展,原定的计划,根本就没有实行,心情极其焦躁,甚至生出了放弃考试的念头。
母亲似乎察觉到了,便对我说:“来,去帮我打一桶水,歇一会儿再看。”
有些百无聊赖,我对母亲说,妈,我还要看书呢!母亲笑了笑,说不差这两分钟。去吧,我腾不开手。
唉!我叹了口气,便接过水桶,兀自地走出去。
我的家乡是一个美丽的江南小镇,没有宽阔平整的街道,石头堆砌而成的石板路,小雨过后,显得格外雅致,我要去打水的地方,清澈见底。记得小时候,还曾在这里钓鱼、捉虾......
小溪里的小鱼小虾是不怕人的,似乎已知道自己并未长大,还不够资格去填饱人的肚子。我卷起裤管,走到小溪连,打了满满一桶水,一股微风拂面,突然之间心里便生出一丝惬意,哈哈哈,我笑起来了,一条小鱼在我脚下俳徊。
仰头一看,云卷云舒,不由得让我想起那句“看庭前花开花落……”人生得失的地方那么多,大可不必件件留意,或许真正的美景,在路上,在停下来仰望天空的那一刻。心里顿时轻松起来,明天的考试,不过是一个开始,又有什么可慌张的呢?考砸了,恰是对自己成长的一种磨练,毕竟没有哪个人是完美无缺的。
回去时,母亲看到我神情的变化,便说,考试像水一样,分数高低和打水的多少一样,其实打回来多少水并不重要,重要的是,它够不够用,假如不够用,就再来一次嘛!
我要谢谢母亲,用一桶水,让我领会了一个人生道理。