我的最佳搭档作文字
要说豆腐,就不得不说蛋白质。蛋白质是有好坏之分的,安照它的氨基酸构成可以分为:完全蛋白、半完全蛋白和不完全蛋白。而完全蛋白质也被称之为优质蛋白,例如:动物的瘦肉和大豆类的蛋白,其他食物中蛋白质基本都不能称之为完全蛋白。
虽然说大豆中的蛋白质属于完全蛋白,但是豆制品中的一种氨基酸――蛋氨酸的含量相对动物的瘦肉来说还是相对较低的。所以,我们就应该寻找一些和豆腐进行搭配的好方法,让豆腐的营养价值实现最大化。当然除了蛋白质以外,还有一些其他的营养素也可以通过好的搭配来发挥意想不到的营养价值!
小于寻找了许久,终于发现了一款我们最容易获取的食材,它就是“鱼”!用鱼和豆腐搭档,不仅可以发挥二者的优势,而且可以起到营养素的相互协同的作用,下面就让我们一起来看吧!
从营养角度讲,鱼属于动物性食物,拥有含量较高的优质蛋白和很低的脂肪含量,豆腐也是是所有食物中蛋白质含量高的食物之一,并且也是属于优质蛋白,二者结合可算是门当户对。
虽然豆腐中的蛋白质也属于优质蛋白,但相比下却缺乏蛋氨酸,而蛋氨酸在鱼中含量却十分丰富,因此可以提高豆腐蛋白质的质量,起到蛋白质互补的作用。
另外,豆制品中含有的铁吸收率很低低,不过当同动物性食物鱼搭配时,可极大地提高其利用率。
与鱼搭配,豆腐中的钙吸收率也有所增加,豆制品中的植物胆固醇也可以降低鱼所含胆固醇的吸收。
由以上4点我们可以得出,小于推荐“鱼”作为豆腐的最佳搭档再合适不过了!鱼和豆腐的搭配在烹饪上也非常容易,口味也很好。例如:鱼头豆腐汤、侉炖豆腐鱼、红烧鱼配豆腐、啤酒鱼炖豆腐等等都是不错的选择。