过年小学作文字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着时光的流道,年的脚步离我们也越来越近,为了迎接这位新朋友,广州这个城市也开始忙禄起来。
买年货,买新衣眼,剪头发,大扫除是家家户户都得干的。大人们一早就出去买过年用的食物、春联、年花过了一会儿,就满载而归。还要带孩子去挑选新衣,剪发,以新的形象迎接新的一年为了辞旧迎新,所有人会在除夕前把家里弄得干干净净,无论是哪里,都得仔仔细细扫里扫外不下三遍,恨不得把家里翻个底朝天。可忙死了!
除夕,一家人会比平时更忙,早早起来贴对联,厨房里面会传来源源不断的声音,睡懒觉是不可能的了。照我们这里的习俗,要煮好饭,下好菜,然后得先去祭祖才能吃。忙碌的上午结束后,夜晚,一家人会整整齐齐地围着餐桌吃年夜饭,小孩喝可乐,大人喝啤酒,时不时就会来几次干杯,庆祝新年的到来。年夜饭的餐桌上非常丰盛,简直可以说是满汉全席,这也是过年特有的。
吃完后,大家会去逛花街,这也是广东人过春节必做的事。花街上,人山人海,与其说是花街,还不如说是人街。街上,有卖橘子的,花的,花灯的好不热闹!虽然人多,但逛花街的人看了琳琅满目的东西也会忍不住去买,更不用说小孩子了,孩子们头上戴的,手上拿的,嘴里吃的都满满的。花街上人如潮,花如海,逛花街的人一般都是被人流挤着走的,小贩的吆喝声和人群的说话声混为一体,热闹非凡,这就是所谓的年味吧,我们却喜爱这种热闹。
广州,也在除夕之夜变成了座不夜城。
年的味道,让人回味无穷,转眼,就过去了,虽然年短,但是它的美,一直印在我心里,每一-分,每一刻。