后来,过了很久,他那90度的深鞠躬,总会在我脑海中浮现,他教会了我如何做人。
他有一双让女生都十分羡慕的眼睛,像流水般清澈,那柳叶眉就像是画上去的一样,工整而细致,嘴巴总挂着一副让人愉悦的微笑,整洁的衣着,更是让人过目不忘,他身上散发着一种读书人的气质,他是我小学时的同桌,我喜欢叫他锋哥。
他成绩好得让人不可思议,不管哪一科,都是第一,并且和第二名差了好几十分。但他身上最吸引人的,还是他那九十度的深鞠躬。
他不论见到哪位老师,不管认不认识,都会停下脚步,鞠躬说声“老师好”,见到学生家长、校外来的领导,都会微笑说您好,并鞠躬;每当他做错事或冒犯了别人,也会用90度的鞠躬,表示歉意。这样的动作,日复一日,年复一年没有停止过。
有一次,我们放学回家,一个阿姨拎着一大袋零食,可能是来找住宿的儿子吧。一不小心,他撞到了那个阿姨,还没等他反应过来,阿姨就破口大骂:“神经病啊,看没看路啊,现在的学生都这么没礼貌的吗?”这样的话让我听着头皮发麻,我转眼看向他,他身上洒满了牛奶,我扶他起来,很想去跟那个阿姨理论,他一把拉住我对那个阿姨说:“阿姨对不起。”紧接着又是一个90度的鞠躬,这一次,我真的对他心生佩服。
能和他成为同学,我感到骄傲,感到自豪,他的教养,让我发自内心的佩服。