我最佩服的人就是我的爷爷了。
我的爷爷很聪明,学什么东西都很厉害。有一天爷爷跟我背了他小学一年级的课文,真让我吃惊,爷爷的记性真好。爷爷也很刻苦,每天就早早地起床来看书。看一下就去打扫一下卫生,把家扫的干干净净的。
我的爷爷还不止是聪明和刻苦呢,最让我佩服的还是爷爷的文采好。我爷爷随便写一篇文章就是几千字,就连日记也一样。我爷爷在以前还是一位体育健将呢,他以前在他们学校,次次比赛都是第一名呢。而且,我爷爷在小学的时候,也是一位很优秀的少先队员!他呀,次次考试可都没拿过低于99分的试卷,可以说我的爷爷在学习上从来没有让过任何人。
有一次,我和奶奶、爷爷正在谈闲话,我们讲着讲着讲到了上大学的事,我突然想到爷爷的成绩不是很好吗?哪爷爷考大学的分数是多少呢?我忙着问爷爷,爷爷高兴地告诉我:”我那时考大学的分可还真不低呀,我是云南省的文科状元,考上北京大学“。我惊呆了,哇全云南省第一名哎,真让我佩服啊!我忙问爷爷:”爷爷你有什么秘诀快教教我呀“!爷爷说:”秘诀就是刻苦,你也很聪明,如果在刻苦一些,一定会像我一样的。“
我的爷爷在大学是外语系毕业的,英语很好,他还当过昆明市第八中学的校长,有一次外国人到他们学校去参观,爷爷还用英语开校会,顿时掌声如雨。
我以后一定要刻苦学习,做个像爷爷一样的人。