最近,加拿大的一位生物学家通过研究,推出了一个鸟类智慧排行榜,乌鸦竟排在了第一位。
另外,《科学》杂志的一篇研究文章指出:乌鸦的脑容量与身体相比非常大,与黑猩猩的比例差不多。
为了证明这一点,有人做了一个实验:将乌鸦养在笼子里,里面放一个带环的小铁桶窄口瓶,装有好吃的食物,瓶口只留下一根直铁丝。为了吃到桶里的食物,乌鸦会灵巧地把瓶口的铁丝用嘴叼出来,然后利用地板作支撑,用脚把铁丝弯成钩状,再用嘴叼着铁丝伸进瓶子里,用小铁丝前端的钩子钩住小铁桶上的圆环,把装有食物的小铁桶吊出瓶口,尽情享用。
乌鸦,这个平时看了就让人恶心的家伙,想不到竟是一个“聪明”的主儿。
当我读完这些有关乌鸦的介绍后,似乎听懂了它对人类发出的忠告:以貌取人,是会让你看走眼的。
如果一个人懂得了如何去认识一只乌鸦,我想也就懂得了如何去认识一个人,如何去认识世界上形形色色的事物。