六年级作文好书推荐
“寒假太短了!我还有这么多好书没读呢!”晚饭后我一边整理书包和书橱,一边对妈妈抱怨。
“好书有的是,你就慢慢读吧。再说你也不可能一口吃成个胖子吧。”妈妈说话就是这么气人,又在笑话我胖了。
其实这个暑假我也读了不少好书,是所有假期读得最多的一次。我读书的速度比以前快多了,理解力也有了很大的提高,尤其是对故事书有了很大的兴趣,以前我最喜欢读百科全书和侦探类的书。
寒假里,我读的第一本书是好朋友杨铎借给我的《危险的海盗课》,上学期我已经读过了第一集《训龙》。这本书的主角叫吃饱打嗝,是一个小北欧海盗。他和十几个小伙伴一起经历了许多惊险刺激的事情。打嗝瘦小、不自信,还有点懒;但是他诚实、友善、勇敢,爱动脑筋,最后终于成为了一个真正的首领继承人。
第二本书是假期前老师发给我们的,属于班里的藏书,是《小淘气尼古拉绝版故事》里的一本《新邻居》。老师让我们精读,妈妈说精读就是不仅要认真读,还要写出读书笔记。于是每一片小故事我都认真记笔记,收获还真不小呢。我越来越喜欢这个可爱、友善、诚实,有自己独特见解的小家伙了,希望能很快读到其他几本书。
第三本书是姐姐送给我的《夏洛的网》。这是一本充满友爱和忧伤的书。一只小蜘蛛夏洛,帮助一只小猪织出有字的网,让人们注意到它是一只了不起的小猪,这样小猪就不会在圣诞节时被杀,而是能安享晚年。最后小猪真的赢得了大赛的特别奖,而小蜘蛛也走到了生命的尽头。
抄录一段夏洛临终时感人的话:“你一直是我的朋友,我为你织网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生。我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
第四本书是妈妈买的《会说话的老鼠》,这本书里有四十个小故事,故事里充满了智慧。其中我最喜欢《打雪仗》,里面详细描写了五年级和六年级的同学,如何进行的一场激烈的打雪仗比赛。真羡慕他们!希望我们这里也能下一场那样的大雪,学校也能组织我们比赛打雪仗。
第五本书是向阳阳弟弟借的《淘气包埃米尔》。这本书里的外国名字又多又长,看着太累,妈妈帮我读一段,我自己看一段,不过真是太有趣了!埃米尔真是个淘气包,他可真聪明,总能想出那么多有趣的办法淘气,每次还都不一样。不过,我非常理解埃米尔,他做的那些事没有一次是故意捣乱,只是小孩子的想法,他长大后可是一个大领导。我真是喜欢他!
第六本是刚从当当网上买来的《阁楼上的光》,这是一本配着画的诗歌,想象力太丰富了。我最喜欢那首《作业机》。
作业机,哦,作业机,世界上最完美的机器。
只要把作业放进去,再投进一角硬币,按下按钮,等上十秒,你的作业就会出来,又干净,又整齐。哦,我的天!看来它没有我想的那么神奇。
告诉你们吧,最神奇的是那幅插画的机器里,真有个小孩坐在里面写作业呢。哈哈哈……。
还有《视觉大发现》一共有八本书,《校园迷宫》、《怪物加工厂》、《奥秘谷》……每一本都是那样神奇,书里的每一页都是一幅美丽的摄影图片。根据要求,需要找到隐藏在里面的每一样东西。妈妈总是希望我能静下来细心的观察事物,这套书不仅让我提高了观察力,还让我享受到了成功的喜悦,太棒了!
假期里我还看了一些有趣的书,《蚯蚓的故事》、《失落的一角》、《一只加长十分之五的长颈鹿》、《爱心树》……每一本都是那么有趣,让我怎么看也看不够。
这些都是刚从网上买回来的好书,看来我会有好长好长时间都很忙,因为我要读书。
以后读到好书的时候,我会告诉大家的,一起来读吧。