今天我要来分享一本书。那就是,新美南吉之的《去年的树》,这本书的作者是日本的新美南吉。
这本书构成都是一些短文。在这里面有一篇短文是我印象最深刻的,那就是《去年的树》这篇短文。今天我就来跟大家分享它。
一棵树和一只小鸟是一对好朋友,小鸟天天在树的枝头上唱歌。树从早到晚都听着小鸟唱美丽动听的歌。
就这样日子日子一天一天的过去了,可是寒冷的冬天到了,小鸟不得不去南方过冬。小鸟走的时候对树说:“”再见了,树,明年我一定回来给你继续唱歌。”“说好,一言为定,不许耍赖呀。”树说,“好的,一言为定。”小鸟说完就向南方飞去了。
之后小鸟从南方回来了,可是树已经变成了火柴,又被烧成了火。小鸟虽然伤心但是还是给火唱了去年唱的歌,再看了看才飞走了。我看完这篇短文,让我感受到了大树和小鸟的友情,也让我知道小鸟守信诺言。
这本书不仅有趣还告诉我们很多的道理,希望大家都可以去看看。
本书里的内容也非常好,那里面的主人公是羽村波,是一个内向的九岁女孩妈妈的判断是她行事的唯一标准。在他的世界里孤独自卑时时笼罩着她一次偶然的机会小波(也就是羽村波)邂逅神秘的男孩——朝夫,他的到来带给小波无尽的欣喜和感动那份生命中不曾有过的温暖深深地烙印在了小波的心底。朝服真的是传说中的幽灵吗?他在小波的生命中的短暂停留,带给小波的又会是什么呢?如果想知道的话,可以去购买这本书阅读。