六年级作文好书推荐
“书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯”。优秀的书籍可以让我们尽情欢笑,让我们庄严思考,可以让我们奋发图强,让我们勇于创造!我们每一个小学生都要多读好书,从中学习更多知识,做一名优秀的少先队员。
众所周知,中国是世界四大文明古国之一,在绵长的历史长河中,涌现出无数勤劳创新、尊老爱幼、礼仪文明的人和事都记载在书中。如《孔融让梨》故事中四岁的孔融在和哥哥们一起吃梨时每次总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。又如《程门立雪》故事中宋代的杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊,啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。后来人们常用“程门立雪”的成语表示求学者尊敬师长和求学心诚意坚。还有家喻户晓的雷锋叔叔的毫不利己和张海迪姐姐生命不息、学习不止的事迹等等。这些人,这些事,为我们小学生树立了很好的榜样。我们小学生应该以他们为学习的榜样,严格要求自己,做一个讲文明、懂礼仪的小学生。
同学们,让我们多读好书,从身边的小事做起,做一名讲文明懂礼仪的好学生吧!