摘要:听导游说,这种绿色的牡丹是最珍贵的品种,天下第一呢!
虽然我一直喜欢雍容华贵的牡丹花但是却从没有亲眼见过。我知道很多关于牡丹花的知识,比如牡丹花盛开的季节是四月至五月。然而这段时间我得把所有的心思都花在学习上。回学校上课或者做作业,所以根本没有时间去赏牡丹花。但是能够在温室培育的地方看到真正的牡丹花。
正所谓闻名不如一见,我的妈妈为了弥补我没有亲眼见到牡丹花的遗憾,决定暑假带着我亲自去一趟洛阳。带着满怀的憧憬与期待,我和妈妈一路说说笑笑,来到了风韵犹在的洛阳城。
到了洛阳,一下车我们就直奔中外闻名的神州牡丹园。我们首先来到专门展示牡丹画的画院。只见高高的四面墙上挂满了画,画上一朵朵牡丹活灵活现,好像真的一样。我最喜欢“豆绿”了,它的花心好像绿色的豆子,大概这就是它名字的由来吧。听导游说,这种绿色的牡丹是最珍贵的品种,天下第一呢!
画得再好看也没有真牡丹美丽!在导游的带领下,我们兴致勃勃地来到了种植牡丹的温室花圃观赏这花中之王。当我第一眼看见活生生的牡丹时,我仿佛来到了仙境。每一个花圃都不大不小,却种植了许多株半人高的牡丹花,花枝瘦瘦的、干枯的样子好像被火烧过似的,但看起来很有力,托起了碧绿的大叶子和硕大的花朵。花瓣重重叠叠的,真是数不胜数啊!牡丹花开得那么大,开得那么气派,透出一种富贵之气,显得典雅、华贵,让我想起洛阳牡丹的传说。牡丹花敢于和皇帝武则天对抗,被流放到洛阳。但仍然遵守了自然规律,在春天开放,真有骨气。
牡丹花的品种实在太多了,看得我眼花缭乱。我们看到了红色的“洛阳红”,像荷花一样的“鲁荷红”,洁白的“玉版白”,还有很多黄色的牡丹花。在这当中,最显眼的就是牡丹花的“花中之王”“姚黄”了。她非常鲜艳,拥有一身黄衣服,好像穿着龙袍的女王。她的花好像皇冠,有着一种威严。
牡丹的颜色五彩斑斓。白的像雪,红的像火,粉的像霞,黄的像金,绿的像被清水洗过的宝石……不禁让我想起了刘禹锡的诗句:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
欣赏着这国色天香的牡丹,我无法用词语来形容她。神州牡丹园真令我流连忘返。