【解释】:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
【出处】:唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”
【近义词】:沉鱼落雁、羞花闭月。
【反义词】:其貌不扬。
【语法】:作宾语、定语;形容女性的美丽。
【顺接】:香喉玉口香培玉琢香娇玉嫩香孩儿营香山居士香林八节香水混堂香油餜子。
【顺接】:鬓影衣香尺颊生香齿颊生香春暖花香撮土为香撮土焚香蜂蝶随香膏泽脂香。
【逆接】:安邦定国安邦治国保家卫国闭关锁国病民害国病民蛊国赤心奉国赤心报国。
【逆接】:国不堪贰国中之国国之四维国之干城国事多艰国事蜩螗国于天地国亡家破。