人的灵性是书滋养出来的,尤其是一部部经典,把我们的人生雕琢得更加丰富多彩,重读经典,我被激起了无尽的遐想。
投我以木瓜,报之以琼琚。
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。
虽不能至,心向往之。
重读《诗经》,我不仅读到了炽热的爱,更读到了真正的痛,还读到了何为品德之巍巍高山,更读到了人生努力的方向,诗经有“执子之手,与子偕老”,有“彼采葛兮,一日不见如三秋兮”千转柔肠,但更有百姓倾诉的声响。看,那“雨雪霏霏”是多少战士的悲苦?听,高尚的德行广为传颂,每个人都应在心中放一把尺子,《诗经》,思想无邪,浪漫又深沉,为中国文化贡献了最原始的力量。
学而不思则罔,思而不学则殆。
人而无信,不知其可也。
君子喻于义,小人喻于利。
重读《论语》,我发现孔圣人并不是那个高高在上慢条斯理的书儒形象,而是一个与我相似贴切的读书人。为了给学生传授知识,他苦口婆心反复强调。你听“岁寒,然后知松柏之后调也”是他坚持不懈的表现。你听“成事不说,遂事不溯,既往不纠”是他的宽厚宽容。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
孰无施而又报兮,孰无时而有获。
站在历史的远处,重读经典,我们听到的是亘古的风,翻开书页的声音,回想起的是对众生的悲悯情,是对生命的敬畏心。