老师病了作文
那是一节数学课,上课铃声响过,张老师还没有来,教室里异常混乱。班长徐子扬站起来说:“同学们,今天张老师病了,恐怕不能来上课了,我们更应该自觉上好自习课,让老师放心。”
班长话音刚落,张老师就走进了教室,说:“同学们,对不起,我来迟了。”周素芳惊奇地问:“老师,您的病……”“你看,我现在不是很好吗?”可是老师的脸色蜡黄,嘴唇干裂,显然还发着高烧。
“我们继续学习应用题……”张老师吐出的每一个字,讲的每一句话,仍然是那样地清晰响亮,根本看不出他是带病上课,难道是我们看错了?我们正听得人神,突然,几颗豆大的汗珠从老师那和善的脸颊上流了下来,接着,声音也低了下来,再后来就什么也听不见了。只见张老师政手扶着讲桌,头深深地低了下去,好像是在看教案。透过他的头发缝隙,我看见他双眼微闭,眉头紧锁,显然痛苦正无情地折磨着他。同学们你看看我,我看看你,都为老师捏一把汗。猛然间,张老师抬起头,面带笑容,又讲起来。
“丁零零……”一阵铃声响起,张老师松了一口气,拖着疲惫的身体走下讲台,坐在同学的椅子上,手扶着头,脸上依然带着微笑。是啊,张老师正是以强烈的责任感和对我们真挚的爱才上完这短暂而又漫长的一课啊!我们被老师的精神所感动,眼里噙着晶莹的泪花,不约而同地把张老师团团围了起来......