“哈哈,哈哈哈!……”一阵阵笑声从哪里传来?原来是从东方科技学校五年级的培优班里传来的。这是怎么一回事呢?让我们一起去看一看吧!
星期六下午,我们来到了培优班上作文课。上课铃响了,只见老师笑容满面地走进教室,对我们招呼道:“大家下午好,我们又见面了。今天我们来做一个有趣的游戏,好不好?”“好!”大家兴奋地说。
老师从袋子里拿出一叠纸条,分发给我们,又说道:“请大家各拿一张纸条。”纸条发下来了,我们叽叽喳喳地猜测着:这纸条是用来干什么的呢?我也拿了一张,只见纸条一面空白一面印着字,内容看了让人莫名其妙,心想:这是怎么回事?老师葫芦里究竟卖的是药呀?正当我百思不得其解的时候,老师的话打断了我的思绪,只听老师说:“现在游戏正式开始!第一个环节是写纸条。请大家把手中的纸条撕成三片,各标上序号,然后在1号纸条空白一面写上一个时间,2号写人物,3号写正在干什么。注意,写后要连成一句通顺的句子。写好后上交到讲台上。”
写纸条有什么作用呀?我心里嘀咕道。不过写就写呗!这有什么难的!唰唰唰,我很快写好了纸条,上交了。其他同学尽管也心存疑惑,但也认真写好纸条上交后,又安静地坐在座位上,等待着游戏的继续。
老师望了望大家疑惑的目光,笑了笑,说:“现在最有趣的时候来到了——读纸条。读纸条的规则是从分好号的三堆纸条里随意抽取一张,连成一句话后,再大声地念出来。现在请一位同学上台来。”同学们一听,顿时兴奋起来,唰的一声,教室里顿时举起一片手臂。“老师,我来。”“老师,我来。”同学们纷纷自荐。老师扫视了一下教室,宣布道:“由一班的同学开始轮起。”接着,老师点了一位一班的同学上台。只见那位同学走到讲台上,从三堆不同的纸条里小心翼翼地各抽出一张,又分别展开,瞧了一眼,便慢吞吞地念道:“20xx年12月24日世界末日,一只小猪和一只小……小兔在草地上玩……玩耍。”啊,什么世界末日,小猪和小兔怎能一起玩耍?这是什么话?大家听了,感到莫名其妙,情不自禁地笑了。又一位同学上台了,她抽取了纸条,看了一眼,忍不住笑了。同学们见此情形,着急地叫嚷:“快读呀!快读呀!”只见那位同学忍住笑,大声读道:“一个风雨交加的夜晚,小强在路边跳起了芭蕾舞。”话音刚落,教室顿时哄堂大笑起来。风雨交加,还是夜晚,竟然在路边跳什么芭蕾舞,岂有此理?我也忍不住笑了。
游戏结束了,等教室里渐渐安静下来,老师微笑着问道:“有趣吗?”“有趣!”同学们异口同声地回答。“放学回家后和家人一起做吧!”老师说道,“今天我们的作文任务就是把这节课的内容写下来。”接着老师分析了这篇习作的构思方法,同学们拿起稿件,唰唰地写了起来,有的同学还边写边笑呢!