寒假里,我在爸爸的辅导下读完了由奥地利作家施莱伯尔·维克写的《人鸦》。
但是最后,瑞夏德还是变回了人。虽然他同意了交易,况且,他还适应了乌鸦群的生活,得到了长老们的敬重,罗高像对待小弟弟一样对待他。但是,毕竟他身上的血肉还是人,每当他坐在树枝上望着星空发呆的时候,心里就想起家里的情形,感觉很难受,人毕竟都是有情动物。虽然说人有时过得很忙、很累,可是,动物的生活也并不轻松,只要迟起床,就会掉队,而且它们随时随地都有可能受到人们的排斥和打击,有着很高的危险度,所以,他考虑再三还是变回了人类。
自从我看了《人鸦》以后,我就感到乌鸦不再是可耻的,它们有思想,它们并不是不详的象征,而是一种可敬的动物,他们有团结的精神,有尊老的习性。
“人鸦”瑞夏德确实是一只有仁有义的乌鸦!