奉献作文字
《飞蛾扑火》的故事可谓是家喻户晓、总所周知了。在一些人的眼里,认为飞蛾是不自量力、自取灭亡、是愚蠢的。可我却认为飞蛾为追求光和热、不怕牺牲,是值得赞美的。
飞蛾的故事不禁让我想到了与我们生活息息相关的主题——消防。
许多人不理解人们为什么会选择消防这个危险的职业,是因为工资高吗?的确,现实是冷酷的,找工作我们会考虑到薪水的高低。可消防员们只是为了薪水吗?或许他们的工资是丰厚的,可那几乎是用命做赌注换来的。因此人们宁愿工资少一点也不会“自讨苦吃”。消防工作者是因为有飞蛾的精神,要将宝贵的生命贡献给祖国、贡献给人民。他们与我们一样是普通人,一样知道怎样的生活更安逸,只因为他们知道社会需要贡献的人。他们的心里没有想这自己,却装着大家。有人提出,或许是他们生活所迫,他们才选择消防工作?不,他们之中也有高学历、家境好的人,他们并不比我们差,只因为他们的精神境界远胜于我们。
消防工作的确是不易的。只要有火灾,就得赶赴火灾现场。因此,他们必须时刻准备着,一刻也不能放松。遇到火灾时,人们只想着如何离开火海,消防人员却必须往火海里冲,去就火灾里的人,拯救那些生命。生命是可贵的,更是平等的。消防人员的生命与我们一样,也只有一次,可他们会舍己为人。我们扪心自问:如果必须做消防这个工作,我们会有怎样的表现呢?是退缩,还是勇敢地向前行?或许只有站在消防工作者的立场,我们才能真是领略消防的不易。
其实,消防不禁是消防人员个人的事,他也牵动了家人的心。我想每一位选择消防工作的人员都应做过最坏的打算:如果有一天自己在工作中牺牲了,怎么办?他们只是为自己的父母、妻儿担心,而绝不会在工作中恐惧,反而更兢兢业业的工作。希望用有限的生命挽救更多的人。其家属虽然知道消防这个工作是临近死亡的边缘,像是把千斤重的物体放在一根头发上,好像不知道什么时候,不小心就断了。但他们会默默支持他们的工作,因为他们清楚牺牲小家成就的却是大家。我曾看过一篇报道:一位要结婚的消防员跑去救火,妻子守候在电视前观看火灾情况,那是一场很大的火,妻子等这丈夫回来,当满脸尘土的丈夫回来,妻子开心地抱着丈夫,我觉得那些纵火者真因该为自己感到羞愧,而我更佩服消防工作者了。他们心有大众,面临火灾,沉着冷静;面临生死,坚定淡然,实在太棒了!
或许,一些人还是无法理解他们的行为,可是消防其实就如《飞蛾扑火》、《夸父逐日》、《嫦娥奔月》一般,自私的人是永远无法体会的。
我庆幸,社会上还有这些勇于贡献的人。其实,不只是消防员,许多工作人员也在自己工作上奉献着,如果没有他们,这个世界将是可怕的。为了美好的世界,他们才不吝啬的付出。
我觉得,生命是可贵的,人生如一张空白的试卷,需要我们描绘,让他绽放光彩。如果寒冷、寂寞的生,还不如轰轰烈烈的死。
无论以后,我们将步入哪个职业,只要记住:奉献不在大小,给永远比拿快乐。我们的生命将更有意义。