奉献作文字
唐代李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”现在常用来赞颂教师的奉献精神;“慈母手中线,游子身上衣”这是一位母亲对自己孩子的真挚母爱和无私奉献;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅为了革命、为了人民不惜奉献一切的决心……他们因为奉献精神成为千古美谈,同样的,我们的人生需要奉献。
奉献实现自我价值。
南丁格尔是近代护理事业的创始人。虽然她以前生活优越,但内心却一直感到十分空虚,觉得自己生命毫无意义。直到1854年,英俄在克里米亚开战,成为护士的她亲自奔赴前线,每天工作20个小时以上。不仅如此,每天晚上她都要提一盏灯,辛勤照顾伤员,奉献出自己的时间和爱心。她让昔日地位低微的护士,社会地位与形象都大为提高。由此可见,正是因为南丁格尔具有崇高的奉献精神,她才能取得如此非凡的成就,否则终生也只能是一位流于平庸的贵族小姐。奉献能使人感受到充实的生命意义,帮助实现自己的人生价值。
12月7日早晨印度尼西亚亚齐特区发生地震。8日早上,公羊队成员再次出征,前往当地开展救灾援助工作。他们有着丰富的救灾经验,带来了专业的设备。在确定废墟下无生命后,开始在一处废墟下抢救重要文件。当地居民接受央视记者采访时表示,非常感谢中国公羊队的帮助,这些文件对灾后处理工作非常重要。当地气温高达30摄氏度,条件艰苦,公羊队的无私奉献体现了中华民族的民族精神,体现了一个大国的优秀风采,为祖国带来了荣耀和友善。
鲍尔·海斯德是美国一位研究蛇毒的科学家。他小时候看到全世界每年有成千上万的人被毒蛇咬死,决心研究出一种抗蛇毒药。他从15岁起,就在自己身上注射微量的毒蛇腺体,并逐渐加大剂量和毒性。经过无危险和痛苦的试验,终于有了收获,已救治了很多被毒蛇咬伤的人。海斯德将自己的生死置之度外,挽救了无数鲜活的生命,使世界折射出一道道奉献之光。像歌词里唱得那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。奉献带给你无限温暖和希望,奉献传播人间大爱。
人生需要奉献。奉献照亮了他人,快乐了自己。让我们青少年都投身到乐于奉献的洪流中,从现在做起,从自身做起,让奉献这棵常青树,永远葱茏、繁茂。