宽容是一种美德作文
在生活中给我启示的事情很多,多得如天上的繁星一样,然而最让我难忘的还是这几天我们班学的《顶碗少年》。
《顶碗少年》主要讲了一位少年在顶碗中的两次失败,但是他不灰心、不气馁,仍然继续表演,最终获得成功,赢得别人喝彩的故事。
在第一次失败时,台上的少年,没有慌乱,十分镇定歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。又开始重新刚才的节目,我读出了少年十分镇定,心理平静、坦然。而且失败了也不失礼节,表现对观众的歉意。这也说明了少年没有灰心,希望观众再给他一次机会,对下次表演也十分有信心。我想这位少年能够有勇气和毅力面对失败,我真佩服他。
他又在重复做那个高难度动作时,一转身,碗厉害得晃了起来,“呯”一叠碗又掉了下来,这次失败使顶碗少年呆呆地站着,他有些不知所措。读到这里我心揪得紧紧的生怕他不再表现了,这时一位白发老人走到灯下,给了他一叠碗,嘴里低声说了一句什么,也许老人对他说:“孩子失败是成功之母”。也许会说:“人生总有失败的时候”。于是,少年又镇定了下来,又给观众们深深地鞠了一躬。第三次表演时,那叠碗又剧烈地摇了起来。从中我可以看出少年第二次失败呆呆地站着那,不知所措的时候,又面观众的羞辱,我真的为他担心了,但白发老人给了他说了一句话时少年的信心又回来了。鼓励是多么的重要啊!在人生的旅途中,我明白了,鼓励别人,宽容别人是一种美德、一种善良。第三次他终于把碗稳住了,获得观众地欢呼声,也获得了我的钦佩。
从这篇《顶碗少年》中让我想到了在田径运动会上的失败。那天,我要参加200米跑步比赛,在初赛时刚跑了一半我的脚就开始抽筋了。最终我坚持了下去获得了第三名,不过这个结果十分不满意。后来老师到我的跟前悄悄地鼓励了我。我坚持了最后,在最后的决赛时我做好了充分的准备,我终于获得了第一名。
是啊!生活和学习都会遇到困难,只有锲而不舍才会取得成功。同时,鼓励和宽容是多么重要啊!