宽容是一种美德作文
宽容别人需要一种肚量,宽容别人需要一种气概,宽容别人是一种美德。
人与人之间交往时,难免会产生茅盾和分歧,在这个时候最需要的是相互的宽容和理解。
做人要善于学会宽容,不能对别人的一点过失斤斤计较,念念不忘,应该给别人留下改正的机会,而自己也不计前嫌,帮助对方一起进步。
那什么才是宽容呢?
有人说宽容如水,因为它可以使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,同时,也看清了自己;有人说宽容似火,因为更进的宽容意味着不仅不计较个人的得失,也能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵;还有人说宽容乃一首诗,因为宽容不仅仅表现在日常生活中某一件事物的处理上,而是升华为宇宙的胸襟,――对人如诗般的气度。
这些我都承认“水”是温暖的方式,“火”是温暖的内涵,“诗”是博大的气度,心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,可贵至极;而至高境界的宽容,更令人动容,但我认为,宽容是理解的表现,只有理解别人,才能宽容别人,生活中难免会有磕磕碰碰的时候,要想活的更轻松就得学会宽容休想学会宽容,首先要做到理解。
宽容是一种美德,是一种气度,是协调人际关系的润滑济,但我们也不能无原则一味地宽容,结果成了放纵的大好人,如果所谓的宽容成了姑息养奸,那这个世界岂不乱了套?因此,宽容要有一个原则,有一个度。
人和人之间需要理解,它能使无奈的朋友在尴尬中获得些温暖,在错误笼罩时看到一点光明。
朋友,请记住:世界上最广大的是海洋;比海洋更宽阔的天空;然而比天空更宽广的是人们的胸怀。
俗话说的好:“宽容是一种美德。”它是中华民族的良好品德之一。但我却很难做到……。
记得有一天,我走进教室。突然,本班最让我们讨厌的人——-杨梅。“嚯”地从教室冲出来,差点撞到我。她居然连头都不回,径直冲向“wc”。
过了一会儿,她和一名男生追逐打闹,冲回教室。我见她满脸笑盈盈的样子,为了以免他又撞到我,我只好胆怯的回到教室。这时,我感觉到后面有人猛推了我一下。我回过头来。“天啊,我怎么这么倒霉啊!又被那个讨厌鬼撞到了,挨!”
我气愤的说:“杨梅,你走路看一下嘛!小心一点,可以吗?”他回过头来,看了看我,说:“原来是‘安慰奖’啊!还没‘入土为安’啊!我顺便给你三支香,ok?”
我气愤的说:“你这个人怎么可以这样蛮不讲理?”“我本来就是这样,我爸妈都管不了我,你算哪根葱?哪跟蒜?竟然敢来管老娘?哼!你真是吃了熊心豹子胆了你,怎么样脸痒了是吗?”她向我瞪了瞪眼,便趾高气昂的走开了,对我不屑一顾。
我火冒三丈,再也忍收不了了,便指着她的头破口大骂:“你这个人,做错事,不知错就改,还变本加厉。听过‘宽容是一种美德。’这句话吗?没听说过吧!哼!你真是不见棺材不掉泪。我要把这句话深深的烙在你心里。”说完,狠狠的在她脸上抽一巴掌。蓦地,五指山清晰的勾勒出来了,并深深的印在她那瓜子脸上。只见她傻呼呼的看着我,眼睛上闪烁着泪水。看到她那狼狈样,我哼着周杰伦的“千里之外”,大摇大摆地走出教室。心想:“她活该,谁叫她那么不讲理呢?”