宽容是一种美德作文
宽容是一种美德,一种气度,一种胸怀;如果每一个都有一颗宽容之心,便能从容的对待周遭变故,雅量海涵,平和而出。
紫冉是住在我家隔壁的,我俩一起玩耍,一起写作业,一起温习功课,一起分享零食。几乎成啦一对形影不离的好朋友。有一天,上写字课,她忘记带钢笔了,向我借,我便把我最喜爱的小猫钢笔借给啦她,那可是我爸去外地出差,特意给我买的名牌钢笔。我非常酷爱它,便一直不舍得用。但谁让她是我的好朋友呢。便借给她啦。
零零零,放学啦,紫冉慢腾腾走过来啦,结结巴巴的对我说:“对不起,我把笔头摔坏了。”我半信半疑,因为紫冉平时特别爱开玩笑。我拧开笔帽一看,真的,他没开玩笑,真的摔坏了。我顿时气急败坏地说:“你怎么摔坏的,真糟糕!”她轻声说:“我给你买一只新的吧。”我更来气了,冲着她大声嚷道:“买!买!光知道个买!这是我爸在外地买的,名牌,你能去外地,能买上名牌吗!”同学见我哭了,都为我来指责紫冉,紫冉含着泪花,一声不吭的回到座位上。
从此以后,我来上学,放学,去补课,都不走在一起,坐在一起了。也不在一块玩耍了,甚至一条很窄的小巷面对面也当么看见对方。我不知道怎么了,感到非常生气,却又很孤单,但不知道怎么办。不久后,爸爸好像觉察到了,问我是不是和紫冉闹别扭了,我把事情一五一十地告诉了爸爸,爸爸很严肃的说:“这就是你的不对了,不就一根钢笔吗?没了可以再买,可有意要是没了,你花再多钱也没用呀!同学之间要有爱,不能为了一点小事斤斤计较,再说,她又不是故意的。”讲明道理后,爸爸叫我去跟紫冉道歉。
我到她家,还没开口,紫冉先说了:“你……怎么……,是我不对,我给你买了一支钢笔,虽然么你的好,但请你收下,对不起。”我连忙说:“不,不,是我不好,我不应该对你发那么大的火气。”
从此以后,我和紫冉又成了一对形影不离的好朋友。而那只坏钢笔,我一直保存着,时刻提醒我这件事给我的启发,一定要存有一颗宽容博大的心,不斤斤计较,时时刻刻珍惜同学之间的友谊。
一支钢笔考验了友谊,告诉人们宽容是的友情更加牢固,学会宽容,拥有一个博大的胸怀,让世界更加温暖!