《简爱》是一篇写的无论是人物素材,还是语言描写~~~~在我看来都可以说是登峰造极,这本书的作者是英国著名的作家夏洛蒂·勃朗特,而此书也算是她的代表作书中主要讲述了简爱的勇于反抗的一生它是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情,生活,社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象.
简爱是个孤女,寄住在李德家,并受尽了李德家的各种欺辱当简爱准备进入渥德学校读书时,李德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,简爱也因此受人排挤,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮他洗刷了冤屈简爱在渥德学校当了六年的学生,二年的老师,然后离开了这所学校,找了一份家庭教师的职业在那里,她受尽了温暖和理想的待遇,并对庄主罗彻先生有了好感.
而当久经磨难的简爱最终回到了罗切斯特先生身边,可他却又瞎又节肢简爱用她会说话的眼睛默默地看着罗切斯特也就在那一刻,罗切斯特感到了简爱——他的小仙女回来了,他们紧握着手讲着身边发生的事情,发誓永远不分离,我被深深地感动着,我明白了越是围难越让真的喜欢的人更刻骨铭心!这样的爱情让人为之动容,它我们不得不为这样的爱情兴奋甚至流泪,也让我们期待一份爱情能够出现在我们身边事实上大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》.
如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》.我想,错了作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力.