张籍马上提起笔,刷刷地写了起来:故乡的亲人们,你们还好吗?过得怎么样?我真想你们啊!我多么想现在就回来,我要闻闻故乡花儿的香味,看看故乡的每一根草,见见故乡的亲人啊――张籍写到这儿,顿时泪流满面。
不久,来了一个捎信的人,张籍把信给了他。可在捎信人即将出发时,张籍看到儿子折的千纸鹤,突然又想起了儿子,于是连忙拿回信,又刷刷地补了起来。写到一半时,捎信人却来不及了。无奈,张籍只好停下笔,把信再次交给捎信人。
望着捎信人已远去的背影,张籍思绪万千,于是写下了《秋思》。