秋思扩写作文字
夏热已退,秋凉已至,丝丝秋风吹过郊外瑟瑟的黄叶,吹过洛阳城敞开的大门,吹过被寒霜覆盖的屋檐,吹过栅栏边凋零的牡丹丛,吹进了张籍屋中。
正在处理官文的张籍被突如其来的风吹了个哆嗦,搁下笔,仰望着有些阴郁的天空。再过几日便是中秋佳节,而身在洛阳的张籍却无法回家与亲人团圆,他心中不乏担忧,几年未见,老母的病好了吗?大儿子有没有上学呀?妻子怎么样了?既然注定无法相见,那就写封家书问候一下吧。
想着想着,他的脑海中浮现出父母与妻子熟悉而挚爱的面孔,与几个孩子追逐打闹的和谐场景,一幕幕感人的场景在他脑中“过电影”般闪现。他不禁回忆起他背上行囊入京赶考的日子,一家人挥泪为他送别,邻居家看着他长大的爷爷婶婶也出门相送,大家泣不成声,泪水如雨。中秋节,快中秋节了,他又不由自主地啧着嘴,回忆母亲为他亲手做的月饼的滋味。
不知不觉,日薄西山,夕阳的余晖映出张籍站起的身影,他终于匆忙中写好了家书,小心翼翼把薄薄的宣纸叠好,放入信封中。刚放好,他又把信拿了出来,心中仍有说不完的快乐与痛苦要与家人交流,还有许多问题没有问家人,心中总不放心,刚刚心烦意乱地写了一篇,能表达他的心意吗?他反复看了几遍,增增减减,总算满意了,才在月光中入眠。
两天后,一位送信人敲响了张籍的家门:“张大人,有何信件需要送吗?”他把那被垫在书下的信封取出来,递到送信人手中。送信人刚要把信封接过,张籍的一双手却迅速收了回来,张籍仍不放心,一边跑进屋一边回头大喊:“待我添几句话!”
回到屋里,张籍仍然惆怅,也不知家书何时可以送达。天空中,“人”字形的大雁乘云离去,秋风又一次钻入了他打开的窗户。笼罩着在秋日的寂廖当中,张籍满心愁思,忽而诗兴大发,挥毫写下了千古名诗——《秋思》:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。