在秋天里,桔黄的树叶纷纷扬扬地飘落下来。天高云淡,大雁展翅高飞,准备回到南方。
诗人张籍正在外面散步,忽然,一阵习习的秋风袭来,把诗人藏在心底的思乡之情彻彻底底的吹了出来。可是诗人却不知如何表达自己的心意,这是,他萌生了给家里写信的念头,正好这里有个老乡,明日便起程返往故乡。
午后,诗人便开始想了起来,可该怎么写呢,因为要表达的太多了。直到深夜,诗人才开始动笔写。
“爹,娘,孩儿不孝,这么久没回家。您近来身体可好?已经是秋天了,您们要多穿点衣服,小心着凉,还有,不要干粗活了,小心累着。妻子,儿子,我想你们了。我太没用了,不能回家,我不是一个称职的丈夫。你们要多关心自己的身体,小心感冒......”写完信后,张籍仍没睡下,生怕第二天给耽误了。张籍是彻夜未眠。
第二天早上,张籍拖着疲惫的身子,来到了老乡的家门口,刚好老乡正要走,“哟,这不是张籍吗?找我干嘛呀?”
张籍有气无力地答道:“请你帮我捎封信”。
“好的,没问题“。
说完,张籍就把信交给他了。
老乡刚要走,张籍又说:“我可以再看一下吗?”
“可以”。
张籍直到看得自认为都表达出来后才交给老乡。
老乡小心翼翼地把信放进口袋后便策马而去了。