张籍出身微寒幼年家贫,年纪很小,就远离了故乡,到二十五、六岁时,已经经历了浪迹天涯的羁旅三更或常年四外奔波,漂泊异乡.
在一个寂寞的夜晚,张籍吃完了晚饭,坐在院子里欣赏美丽的月亮,圆圆的月亮高高挂在迷人的星空,给暗暗的大地增添了不少光泽.
张籍陶醉着月亮,忽然一阵秋风春来,他冷得直打颤,他只好回到屋里,从衣柜里找出了一件临走时,母亲给他缝的一件旧棉袄.
张籍深情地看着那件旧棉袄,不禁想起他远在他乡的母亲,于是,他就拿起手笔在纸上写道:母亲,您身体可好?天气渐凉,您可要多加衣服,以免着凉我过得很好,不用您操心!第二天,太阳刚爬上山腰,张籍就把信交到王三手里.
王三正准备,走了的时侯,张籍又把信拿回来,拆开,写到:你们要快乐的过每一天,不要为了一点小事就不开心……写完这些张籍才将信给了王三,王三骑着马,飞奔而去.
张籍看着远去的王三,心里既是喜,也是悲喜的是可以给妈妈写信了,悲的是不知到什么时后能回到自己的家乡.