洛阳城里,秋风乍起,身在洛阳城中的张籍望着窗外飞舞的黄叶,内心泛起阵阵思乡情。思考了许久,张籍决定写一封信给远在异乡的家人。
刚提笔,内心的思绪如波涛一样汹涌袭来,一时间,竟不知从何下笔。他放下笔,抿了一口茶,长叹一声,心里想的都是家乡那美丽的景色,和家人们在一起时有趣、温馨的画面……张籍陷入了沉思。许久,他再次提起笔,奋笔疾书一番,在纸上写下了对家人、对家乡的问候和思念。信中写道:“不知爹娘身体是否无恙?不知我的妻子现在怎么样?应该很忙碌吧?儿女们都长高了吧……凉风不停地从窗缝溜进,吹过张籍的脸颊。信,终于写完了。张籍小心翼翼地把信装进信封,等待明天一早给捎信人。
这一夜,他整宿未眠,在床前来回踱步。时而眉头微蹙。时而望向窗外,脑海中思考着信里有没有漏写的内容。天微亮,院中一片寂静,秋风仿佛比昨天来的些许暴怒,吱呀吱呀,奏出响声。此时,捎信的老乡早已等于门外。张籍把信交到老乡手中并再三叮嘱:“辛苦,路上保重!”捎信人刚上马要离开。张籍便边碎步快跑,边大声喊道:“先别走,等一等,我再看一眼信。”老乡折返,把信递还给张籍。
张籍飞快地跑进屋,匆匆打开已经封好的信,又利落地添上几句,双眼在信中停留片刻,再次封好信,这才放心地交给老乡。临走前,又一次对老乡叮嘱道:“请您务必把这份家书转交给我的家人。路上请您多多小心,保重!”说完,拍拍捎信人老乡的肩膀。