洛阳城里又见瑟瑟秋风吹起,在洛阳城内住着一位诗人张籍。他每天都有很多事情要做,可他心里又非常想念他的家乡,但自己又没有时间写信给家里的人。
这几天洛阳城里的人们都在说:为什么我多年没见的儿子还没写信来呀?!
是呀,我的亲人也没给什么音讯呀。见到人们都纷纷讨论起家乡和家乡的亲人来,张籍也忍不住思念起亲人了,于是他把笔、纸和墨水都拿了出来,刚写了信的开头,还想往下写的时候,就有人来通知他说,洛阳城最大的官来到要见他,要他尽快写一首诗,诗里要表现出对家乡思念的感情等。张籍心里一直想着快点把家书写好,寄出去。于是到唐大官家后,就请求唐大官让他把家书写完之后就帮其写诗。
那个唐大官勉强答应了,可是他很不耐烦的对张籍说:你一定要快,我就给你半柱香的时间把家书写好呀。
张籍连忙答应,然后急匆匆的回了家,拿起笔就把自己在洛阳城的千愁万绪、对家乡的万般思念写在信纸上,匆匆封好信后,又觉得还有许多话没说清楚,在捎信人出发之前又把人家叫住,把信拆开又加了一些内容进去。
最后,张籍写给唐大官的诗就是《秋思》。
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。